定食などを提供する「大戸屋」は土鍋を使った鍋メニュー2種を11月5日から期間限定で発売します。
まろやかな旨みの塩麹を使った「きのこと炭火焼き鶏の塩出汁とろ旨鍋定食」と、ピリ辛の「すけそう鱈とあさりのコク辛チゲ鍋定食」を用意。いずれも税込890円(本体810円)。
「きのこと炭火焼き鶏の塩出汁とろ旨鍋定食」は、お店でひいた出汁に塩麹を加え、まろやかな旨みが後を引く味わいに仕立てたそう。白菜、長ネギ、しいたけ、しめじ、なめこと3種のきのこを加え、炭火で焼いた鶏肉をのせています。
とろろを入れると、ふわとろな優しい味わいを楽しめるとのこと。一食531kcal。
「すけそう鱈とあさりのコク辛チゲ鍋定食」は、唐辛子の辛味に、あさりや白身魚などの魚介、味噌を加えた鍋。
手造り豆腐や魚介がたっぷり入ったチゲスープは、コク深く、食欲をそそる味わいとうたいます。からだの芯から温まるとか。一食556kcal。
販売期間は2020年1月7日まで。
冬にぴったりなお鍋。野菜までしっかり食べられるのが魅力です。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります