定食レストラン「やよい軒」は、「とり天とだんご汁の定食」を9月19日から発売します。税抜825円、税込890円。
毎年好評という郷土料理を取り入れたシリーズメニューのひとつ。大分県の郷土料理の“とり天”と“だんご汁”を組み合わせたとのこと。
注文を受けてから衣をつけてカラッと揚げるというとり天と、からしとポン酢を合わせて楽しめるそうです。
小麦粉を練り上げたもちもちとした平打ち“だんご”と、豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、きのこ、こんにゃくの具材がたっぷり入った、味噌仕立てのだんご汁とセット。だんご汁のだんごは、具材から出る甘みと旨みが絡んで、懐かしい味わいとのこと。お好みでゆず胡椒を加えるとさらにおいしさが引き立つとか。
やよい軒で大分の味を楽しめます!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります