ヒパヒパ。厳しい寒さが続いています。みなさん、風邪をひかないようにお気をつけください。
この連載ではアスキーの酒好きナベコが、コンビニなどで売っている手近な食材をちゃちゃっとアレンジして、簡単おつまみを紹介しています。レシピを参照に、みなさんもぜひおつまみを作ってみてください! 寒い日はおうち飲み!
今月のテーマのお酒は「ビール」です!
2月のお酒は「ビール」
今月は「ビールに合うおつまみ」がテーマ。どんどんビールが進んでしまう、塩けがきいたアレンジおつまみを紹介しますよ。
話題の「じゃがアリゴ」をさらにアレンジ
「じゃがアリゴ」をご存知ですか? 料理研究家のリュウジさんがTwitterで投稿して10万以上リツイートされたSNSバズりレシピ。「アリゴ」とはフランスの中南部発祥の料理で、じゃがいもとチーズを合わせた粘度の高いマッシュポテト。リュウジさんはカルビーのお菓子「じゃがりこ」と雪印メグミルクの「さけるチーズ」で再現したわけですね。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
今回は、「じゃがアリゴ」にさらにひと手間を加えて、お酒のおつまみにアレンジします!
材料
材料
・じゃがりこ バターたらこ味(なければサラダ味)
・さけるチーズ
・たらこ 粉末ソース
・海苔
1.じゃがアリゴを塩抜きでつくる
リュウジさんのTwitterによると、じゃがアリゴのつくりかたは、じゃがりこに裂いたさけるチーズと塩を入れる→熱湯150cc入れる→蓋して数分待つ→混ぜる。
今回は同じ手順で、塩を抜きで作ります。
2.たらこの粉末ソースを入れる
しっかり混ぜてじゃがりこがホクホクになりチーズの粘り気がでてきたら、たらこの粉末ソースをお好みの量加えます。アリゴのアレンジで明太アリゴが人気なので、たらこの粉末ソースで再現。
3.海苔にのせる
十分混ぜたという感じになったら、海苔の上にのせます。食べやすい量をのせていきましょう! これでできあがり!
たらこのコクがきいてビールが進むおつまみに
ほっくりじゃがとさけるチーズのクリーミーな味わいが合わさったじゃがアリゴ。食べるときにチーズが伸びるからおもしろいですよ。たらこ粉末ソースを加えたことで塩けもさらに濃くなり、ビールのよいおつまみになりました。海苔にのせておくと手でつかみやすく食べるのに手軽。誰かの家で集まって家飲みする時にも、さっとつくれておいしいので、評判になるはずです!
みなさんもぜひ試してみてください。
コツ・ポイント:チーズは細めに裂くのが○
海苔の香りがするため和風に仕上がります。お好みで、ちょっと醤油をたらすのもオススメですよ!
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日17時に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
2018年4月のテーマのお酒:ストロングゼロ ダブルレモン
2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
2018年6月のテーマのお酒:赤ワイン
2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
2018年9月のテーマのお酒:日本酒
2018年10月のテーマのお酒:ビール
2018年11月のテーマのお酒:白ワイン
2018年12月のテーマのお酒:赤ワイン
2019年1月のテーマのお酒:焼酎
2019年2月のテーマのお酒:ビール
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■おすすめレシピを教えてください!
この連載ではお酒にあうおつまみのレシピをナベコが紹介していきます。おすすめのおつまみレシピがあったら教えてください。 記事の感想や要望もお待ちしています!
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ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
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