週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

大戸屋 海老とホタテのレモン鍋

2018年12月14日 19時20分更新

 大戸屋は「海老と帆立の香草レモン鍋定食」を期間限定メニューとして12月11日から発売中です。

 レモンの爽やかさと酸味が決め手の、さっぱり風味のお鍋。

・「海老と帆立の香草レモン鍋定食」980円
 12月11日~1月下旬

 下味をつけた帆立と、殻ごと食べられる海老がメインの具材。海老は脱皮したてのため、殻が柔らかく頭から丸ごと味わえるそうです。さば、イワシ、ソウダガツオ、昆布などでとった海鮮の出汁に、レモンの風味を加えたスープが、帆立、海老のおいしさを引き立てるとか。

 トッピングは大葉、長ねぎの他、パクチーが別添え。パクチーの香りが鍋の風味を際立たせ、ヤミツキになるそうです。

 ここ数年話題になっている「レモン鍋」。気になっていた人は大戸屋で試してみるのもよさそう。なお、カロリーは一食429kcalです。

■関連サイト



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります