ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。もうすぐクリスマス。クリスマスといえばチキンです。鶏です。ヒパヒパ!
セブンの「ローストチキン」2018年版は去年より進化
セブン-イレブンは「ローストチキンレッグ」を11月27日に全国で発売(ただし、北海道のみ別規格)。クリスマスに向けたパーティーンシーンにもふさわしいし、日常的にも食べられる温かいお惣菜です。
「ローストチキンレッグ」
・398円
鶏を香ばしく焼き上げ、醤油、塩、砂糖といった和風のテイストで仕立てたというローストチキン。
セブン-イレブンは今年のクリスマスは、特にローストチキンレッグに力を入れています。こだわりとして、焼き上げたチキンを店内のフライヤーで調理する「油調」という工程を経て仕上げます。油調により、肉本来の旨みを閉じ込め、さらに油の旨みもプラスして、チルド食品とはひと味違うおいしさを実現したとか。
今年は味付けをさらに進化。シンプルながらも旨みや甘みをしっかり楽しめるよう、にんにくや生姜といったスパイスの配合を整え、より風味を強化したとのこと。さらに今年から、内側にスリットが入り食べやすさも改良されています。
「ななチキ」などもクリスマスに販売されます
他にも、クリスマス時期に販売されるチキン商品は「新・ななチキ」「新・ななチキ(骨付き)」「新・揚げ鶏」などがあります。
「新・ななチキ」
・198円
衣はサクサク食感で、これでもかというジューシーさを押し出したフライドチキン。11種類の厳選したスパイスを衣に使用しているそう。
「新・ななチキ(骨付き)」
・298円
※11月27日発売
骨付きのモモ肉を使用した新・ななチキ。通常のななチキより見た目的にボリュームたっぷり。
「新・揚げ鶏」
・188円
塩、しょうゆで味付けした竜田揚げふうフライドチキン。食卓のおかずに買う人も多いとか。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります