週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜ローソン100の「悪魔のおにぎり」など〜(9月10日~9月16日)

2018年09月10日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■ローソンストア100、天かす、麺つゆ、青のりなどを混ぜ込んだおにぎり

「悪魔のおにぎり」

・ローソンストア100
・9月12日発売
・108円

 ローソンストア100は「悪魔のおにぎり」を全国の「ローソンストア100」店舗で9月12日から発売します。価格は108円。

 SNSなどで話題になった、天かす、麺つゆ、青のりなどが混ぜ込んであり、どんどん食べてしまう「悪魔的な美味しさ」というおにぎりを再現。かつおの風味のめんつゆで炊いたご飯に、イカ天かす、青ネギ、青のりを混ぜ合わせています。「食べ過ぎが気になるのに止まらない」という後ろめたさも含めて夢中になってしまうそう。

・関連記事 ローソンストア100「悪魔のおにぎり」登場 SNSで話題沸騰


■松屋、総選挙1位に選ばれた「焼き牛めし」を復刻販売!

「焼き牛めし」

・松屋
・9月11日から期間限定販売
・430円(並盛、みそ汁付き)、490円(大盛、みそ汁付き)

 松屋フーズが展開する「松屋」では、「焼き牛めし」「牛焼肉の旨辛炒め定食」を9月11日10時から9月25日15時まで、期間限定で発売します(一部店舗除く)。

 焼き牛めしは2012年に販売開始されたメニュー。2018年6月に開催した「松屋復刻メニュー総選挙2018」において1位に輝き、復刻となりました。ジューシーでやわらかという牛肉を鉄板で焼き上げ、旨辛のタレを絡めた牛めしです。430円(並盛。みそ汁付き)。

・関連記事 松屋「焼き牛めし」復刻! 「牛焼肉の旨辛炒め定食」登場!!


■すき家、4種類のチーズドリア風の牛丼

「4種のチーズドリ牛」

・すき家
・9月12日から期間限定発売
・並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円

 すき家本部が展開する牛丼チェーン店「すき家」は、「4種のチーズドリ牛」を9月12日から10月末までの期間限定で発売します。価格は並盛480円、ごはん大盛510円、特盛580円。

 ラクレットチーズ、グリュイエールチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、レッドチェダーチーズの4種のチーズを使ったドリア風の新商品。濃厚な味に仕上げたというチーズソースに、赤ピーマンとブロッコリーの歯ごたえのある食感がアクセントになっているとのこと。牛丼のタレとチーズソースの相性がよく、チーズ好きにはたまらない味だそう。別添えのタバスコをかけることで、マイルドな味わいの中に辛さのアクセントが加わるとしています。

・関連記事 すき家、牛丼をドリアに、豚汁をカレー味にとやりたい放題


■ハーゲンダッツ、抹茶あずきに黒蜜を重ねたアイスクリーム

「ハーゲンダッツ ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」

・ハーゲンダッツ
・9月11日発売
・370円

 ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ ジャパンは、「ハーゲンダッツ ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」を9月11日から全国のセブン‐イレブンで発売します。価格は370円。

 ジャポネ 抹茶あずき黒蜜は、2013年10月に第1弾として登場、再販の要望が多かったという「ジャポネ <抹茶 アズキ>」を改良したもの。ミルクアイスクリームに、食感のアクセントとなる粒あんと、ほろ苦いグリーンティーアイスクリーム、上品な甘さの黒蜜を重ねています。

・関連記事 ハーゲンダッツ「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」


■ドトールコーヒー、和栗を使ったデザートなど秋の新作メニュー

「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」

・ドトールコーヒー
・9月13日発売
・460円

 ドトールコーヒーは13日から「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」などの新作メニューを全国の「ドトールコーヒーショップ」店舗で発売します。

 ハチミツの風味を加えたハニーハムに、チェダーチーズ、カマンベールチーズを重ね、2種(マスカルポーネ、クリームチーズ)のチーズが入ったチーズソースとハニーマスタードソースで仕上げました。ほんのり甘いハムの旨みに、チーズのコクと塩気がプラスされ、深みのある味わいが楽しめるそう。460円。

・関連記事 ドトール「ミラノサンド ハニーハム&チーズ」など秋の新作


■モスバーガー、静岡の桜えびを使ったコロッケバーガー

「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」

・モスバーガー
・9月13日から11月中旬まで販売
・430円

 モスバーガーを展開するモスフードサービスは、モスバーガー兵庫支部考案「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」と、モスバーガー静岡支部考案「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」を、9月13日〜11月中旬まで全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて発売します。

 桜えびコロッケバーガーは、静岡県駿河湾の由比港・大井川港のみで水揚げされる「桜えび」をコロッケに使用したバーガー。レタスの上に、桜えびを混ぜ込んだコロッケとキャベツの千切りをのせ、えびクリーミーソースをかけています。

・関連記事 モスバーガー「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」


■ダイドー、コーンを残さず飲みきれるコーンポタージュ

左:「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ」、右:「濃厚デリ オニオングラタン風スープ」

・ダイドードリンコ
・9月10日発売
・124円前後

 ダイドードリンコは9月4日、2018年秋冬の新商品として、「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ(以下、コクとろコーンポタージュ)」と「濃厚デリ オニオングラタン風スープ(以下、オニオングラタン風スープ)」を発表しました。価格はそれぞれ124円前後。発売はコクとろコーンポタージュが9月10日で、オニオングラタン風スープが9月17日。

 コクとろコーンポタージュは、甘みとシャキシャキした食感が特長のスーパースイートコーンを使用。裏ごし仕立てのコーンピューレを増量することで、濃厚でコクのあるコーンポタージュに仕上げたといいます。広口の容器を採用し、コーンを最後の1粒まで楽しめるのとのことです。

・関連記事 ダイドー、コーンを残さず飲み切れるコーンポタージュ缶


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事