調理でいきなり矛盾に気づいてしまう
―― じゃあ、まずは作ってもらいましょうか。
八尋 容器のサイズだけでビビるのに、開けてみたらソースもかやくもデカいじゃないですか。なにこれ。
ショ ……あのね、いきなり文句を言うようでアレなんですが、まるか食品さんに言いたいことがあるんですよ。ソースとかやくの量が通常の4倍なのに、スパイスとふりかけの量が足りない。これは、おかしいと思う。
―― ……言われてみればそうですね。前に記事を書いたときは、ソースとかやくのサイズに驚いて、気が付かなかった。
八尋 純粋に4倍にすればいいだけだと思うのに。なんでそのままにしちゃったんだろう。
ショ 今さらツッコミを入れてもしょうがないので、このまま作ります。かやくを入れたから、お湯を入れますよ。
―― あ、お湯を入れるときは気をつけてくださいね。1300mlも入れないといけないんで、めちゃくちゃ重くなります。
八尋 マジですか。入れていきますけど……時間がかかるんだな……うわ、重い。ていうか熱っ! これは気をつけないとヤケドしかねない。片手で容器を持っているだけでも重いわ熱いわで大変だよ。しかも、ポットのお湯が足りないと、作っている最中に「詰み」じゃないですか。
―― 自分は家にティファールの湯沸かしポットがあるんですけど、あれだと作れないんです。900mlしか入らないから。だから、GIGAMAXを作りたくなったら、鍋で沸かさないといけない。
ショ 作る前から苦労するのはヤバいですね。もう一つ気になるのが、お湯を入れるのに時間がかかるので、「3分経ったら湯切りをする」、ここも悩むんですよ。「お湯を入れはじめてから3分」なのか、「お湯を入れきってから3分」なのか。
―― 食べる前からここまで苦労するのもGIGAMAXのすごいところですよね。サッカーでいうところのスターティングメンバーを決めるみたいな。
八尋 まだサッカーにかこつける気だったのかよ! もう諦めてくださいよ……。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります