週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「松屋 和風タルタルチキン定食」など〜(5月21日~5月27日)

2018年05月21日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■松屋、「和風タルタルチキン定食」登場

和風タルタルチキン定食

・松屋フーズ
・5月22日10時から発売
・並盛630円

 松屋フーズは「和風タルタルチキン定食」を5月22日10時から全国の「松屋」店舗で発売します。価格は並盛630円(ライス・みそ汁・生野菜付き)、肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「W定食」が930円。

 鉄板で焼き上げた鶏もも肉に、ショウガのタレをかけ、さらに玉子、玉ねぎが入った松屋特製のタルタルソースをかけた定食。和風タルタルチキン単品でも注文できます(430円)。

・関連記事 松屋「和風タルタルチキン定食」


 ■マクドナルド、新アイスコーヒーSが無料

プレミアムローストアイスコーヒー

・日本マクドナルド
・5月21日から5月25日7時から10時まで

 日本マクドナルドは5月21日から「プレミアムローストアイスコーヒー」を全面リニューアルします。世界一のバリスタという称号がある井崎英典氏の監修により、グァテマラ産の豆を新たにブレンドすることで香りをより華やかにした、といった変更点があるそうです。

 リニューアルに合わせて、5月21日から25日の5日間、午前7時から午前10時の時間帯限定で、プレミアムローストアイスコーヒーのSサイズを無料で提供するキャンペーンを全国のマクドナルド店舗で実施します。

・関連記事 マクドナルド アイスコーヒー無料キャンペーン


■ハーゲンダッツ、「香る珈琲バニラ」復活

香る珈琲バニラ

・ハーゲンダッツ ジャパン
・5月22日発売
・294円

 ハーゲンダッツ ジャパンは5月22日から、ミニカップ「香る珈琲バニラ」を期間限定で発売する。

 コーヒー豆本来の香りとキレのある苦味を追求したコーヒーソルベと、濃厚でコクのあるバニラアイスクリームを組み合わせた。高温で一気に抽出して凍結濃縮したコーヒーエキスと、コーヒーオイルを加えることで、コーヒーの芳醇な香りと苦味が楽しめる本格的な味わいだという。2017年に発売して好評だったため、今年も復活させたとのこと。内容量は110ml。販売は全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート。価格は294円。

・関連記事 ハーゲンダッツ「香る珈琲バニラ」が今年も復活


■カルビー、「塩レモン」の味わいを再現した「じゃがりこ」発売

じゃがりこ 塩レモン味

・カルビー
・5月21日発売
・150円前後

 カルビーは「じゃがりこ 塩レモン味」を、5月21日から発売します。価格は150円前後。

 レモンを塩漬けして発酵させた「塩レモン」の味わいを再現。塩レモンにチキンを漬けこんだ味わいをイメージしていて、レモンのさわやかさがポイントだそう。スティックにはレモン味フレークを練り込んでいます。

・関連記事 「じゃがりこ 塩レモン味」間違いなさそう


■東洋水産、「マルちゃん チーズタッカルビ風ギョウザ/シュウマイ」発売

画像左「マルちゃん チーズタッカルビ風ギョウザ」、画像右「マルちゃん チーズタッカルビ風シュウマイ」 

・東洋水産
・5月21日発売
・ギョウザが255円前後、シュウマイが275円前後

 東洋水産はチルド食品「マルちゃん チーズタッカルビ風ギョウザ」、「マルちゃん チーズタッカルビ風シュウマイ」を5月21日から全国で発売します。価格はギョウザが255円前後、シュウマイが275円前後。

 2品とも、国産鶏肉・キャベツ・たまねぎに、にんにくと生姜の風味を利かせ、テンメンジャンと豆板醤で仕上げた、甘味と辛味のあるクセになる味わいに仕上げているそうです。とろりと溶けるチーズとトッポギをイメージさせる餅を加え、本格感を演出しています。おかずとしてだけではなく、これからの暑い季節にはビールのおつまみとしてもぴったりとのこと。


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事