週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

濃い宇治抹茶を使用:

セブン-イレブン「抹茶スイーツフェア」

2018年03月01日 16時20分更新

 セブン‐イレブン・ジャパンは「抹茶スイーツフェア」としてスイーツ6品を3月6日から順実発売します。

 すべての商品に全国茶品評会で大臣賞を21回受賞した「京都 丸久小山園」の宇治抹茶を使用し、今回は更に抹茶の風味を味わえるよう、より風味の高い宇治抹茶「白蓮」のみを使用しているとのこと。

「宇治抹茶クリームパイ」

 ホイップクリームに宇治抹茶を合わせた宇治抹茶クリームを挟んだ和洋折衷スイーツ。専用工場で焼き上げたパイで、バターの香ばしい風味も味わえるそう。3月6日から北海道・東北のぞく全国で発売。200円。

「ふわっとろ濃い宇治抹茶わらび(黒蜜入り)」

 人気の「ふわっとろわらび」シリーズの宇治抹茶味。とろけるような食感というわらび餅生地で、黒蜜と宇治抹茶クリームを包んでいます。昨年よりも宇治抹茶の使用量を1.2倍増やし、濃い風味を味わえる仕立てになっているとのこと。3月6日から全国で順次発売。120円。

「濃いまっちゃもこ」

 宇治抹茶を昨年の1.2倍の量多く使用した「しろもこ」シリーズ新商品。中のクリームは、ホイップクリームと宇治抹茶を合わせた濃厚な抹茶クリームを堪能できる仕立てになっているそう。3月13日から四国・佐賀県のぞく全国で発売。140円。

「抹茶わらび&白玉くりぃむぜんざい」

 北海道十勝産小豆使用の粒餡の上に、宇治抹茶クリームと抹茶わらび餅、白玉をトッピングした和スイーツ。抹茶わらび餅の中に黒蜜を入れ、表面には濃い宇治抹茶をまぶしています。宇治抹茶クリームは、粒餡に合わせ甘さ控えめに仕上げたとのこと。3月13日から全国で順次発売。298円。

「濃い宇治抹茶ロール」

 従来の抹茶ロールケーキの1.2倍量の抹茶を使用し、宇治抹茶カスタードクリームと宇治抹茶ホイップクリームを抹茶スポンジで巻き上げています。3月20日から四国をのぞく全国で順次発売。210円。

「宇治抹茶和むれっと」

 「和むれっと」シリーズの宇治抹茶味。銅板で一枚一枚焼き上げたどら焼き生地で、こし餡と宇治抹茶クリームを包んでいます。抹茶クリームの上には濃厚な抹茶ソースをかけています。3月20日から北海道・北陸・中京・近畿・鳥取一部除く全国で順実発売。160円。



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります