ミスタードーナツ(運営:ダスキン)は28日、同ショップ店員が考案したドーナツを地域限定で販売し、人気投票と販売実績から「夢のドーナツ全国No.1」を決めるキャンペーン「夢のドーナツグランプリ」開催を発表しました。実施期間は3月2日から3月31日まで。
ドーナツは、ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カスタードクリームをサンド、表面にシュガーをトッピングした「ポン・デ・エクレア」(兵庫県・神戸学園都市ショップ考案)など。字面をながめているだけで体が糖分を求めるので危険です。
【対象商品一覧】
※〔 〕内は販売エリア、商品価格は税込
■北海道地域選抜
〔北海道〕
●チュロフレンチ(194円)
北海道・小樽ショップ考案。
チョコとカリカリ食感のトッピングでデコレーションしたフレンチ生地にホイップクリームをサンドし、ストロベリーチョコをコーティングしたミニチュロをのせました。
●チュロポップ(151円)
北海道・ルート38号ショップ考案。
8等分にカットしたチュロ生地に、チョコ、ストロベリーチョコ、グレーズ(糖蜜)、シュガーをトッピングしました。8個セットで販売します。
●ミスドラスク(129円)
北海道・旭川2条ショップ考案。
半分にカットしたイーストリング生地にシナモンシュガーをトッピングし、オーブンで香ばしく焼き上げました。2枚セットで販売します。
■東北地域選抜
〔青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県〕
●チョコマーブルエンゼルクリーム(140円)
福島県・ピボット会津若松ショップ考案。
イースト生地にホイップクリームを詰め、表面をチョコでコーティングし、ホワイトチョコで模様を描きました。
●エンゼルダブルチョコレート(140円)
秋田県・秋田山王ショップ考案。
「ダブルチョコレート」にホイップクリームをサンドしました。
●ミスドラ(140円)
宮城県・イオン古川ショップ考案。
イーストリング生地にあずきあんとホイップクリームをサンドし、表面にきなこシュガーをトッピングしました。
■東京・関東地域選抜
〔東京都、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県〕
●焼きカスタードファッション(129円)
長野県・安曇野ショップ考案。
「オールドファッション」にカスタードクリームを絞り、オーブンで焼き上げ、シュガーをトッピングしました。
●ポン・デ・ブリュレ(129円)
東京都・石神井公園駅前ショップ考案。
「ポン・デ・リング」の表面にシュガーをトッピングし、バーナーでキャラメリゼしました。
●ポン・デ・チョコゴールデン(140円)
神奈川県・小田原ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングをかけました。
■東海・北陸地域選抜
〔岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、富山県、石川県、福井県〕
●エンゼルトルテ(140円)
愛知県・mozoワンダーシティショップ考案。
イースト生地にホイップクリームを詰め、チョコでコーティングし、ホワイトチョコで模様を描きました。
●チュロトリオ(151円)
愛知県・イオン三好ショップ考案。
3等分にカットしたチュロ生地を使用し、2本にはチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングとココナツをそれぞれまぶしました。もう1本にはストロベリーチョコをコーティングし、チョコクランチをまぶしました。3本セットで販売します。
●オールドファッション かりんとう風(129円)
富山県・アピタ魚津ショップ考案。
「オールドファッション」に黒五黒糖シュガーをまぶし、オーブンで焼き上げ、全体にきなこシュガーをまぶしました。
■近畿地域選抜
〔滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県〕
●ポン・デ・エクレア(140円)
兵庫県・神戸学園都市ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、カスタードクリームをサンド。表面にシュガーをトッピングしました。
●ポン・デ・チョコクランチ(140円)
京都府・イオンモール久御山ショップと兵庫県・西神中央ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、チョコクランチをトッピングしました。
●メープルラスクチュロ(151円)
和歌山県・紀伊川辺ショップ考案。
6等分にカットしたチュロ生地をオーブンで焼き上げ、メープル風味のグレーズ(糖蜜)でコーティングし、ローストアーモンドをトッピングしました。6個セットで販売します。
■中四国地域選抜
〔鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県〕
●ポン・デ・焼きプリン(140円)
徳島県・フジグラン石井ショップ考案。
「ポン・デ・リング」にカスタードクリームをサンドし、表面にシュガーをトッピングしてバーナーでキャラメリゼしました。
●ボニートチュロ(151円)
広島県・JR広島ステーションショップ考案。
半分にカットしたチュロ生地を使用し、1本にはチョコをコーティングし、カリカリ食感のトッピングをまぶしました。もう1本にはストロベリーチョコをコーティングし、チョコクランチをまぶしました。2本セットで販売します。
●焼きチョコリングクランチ(151円)
鳥取県・イオン米子駅前ショップ考案。
イーストリング生地にチョコをコーティングし、チョコクランチをトッピング。オーブンで焼き上げ、チョコクランチ入りホイップクリームをサンドしました。
■九州地域選抜
〔福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県〕
●ヘビーディップ(118円)
福岡県・イオンモール福岡伊都ショップ考案。
「ハニーディップ」にグラニュー糖をトッピングしました。
●ポン・デ・チョコナッツ(140円)
熊本県・イオン八代ショップ考案。
ポン・デ・リング生地にチョコをコーティングし、さらにローストアーモンドをトッピングしました。
●フレンチクランチ(140円)
佐賀県・伊万里ショップ考案。
フレンチ生地にホイップクリームとチョコクランチをサンドし、表面をチョコでデコレーションしました。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります