ファミリーマートは10月3日より、「ファミマのラーメン」の新企画「ファミマのご当地ラーメン」を全国8地域で実施中だ。また、北海道などで定番の「海老塩ラーメン」は「ニッポン味わい探訪」シリーズとして、全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで発売している。価格は470円。
「ニッポン味わい探訪」企画は、ご当地で人気のメニューである「金沢カレー」や「たれかつ丼」などを全国のファミリーマートで楽しめる企画で、麺類を展開するのは初めてだという。
海老塩ラーメンは、北海道で人気の海老塩ラーメンを再現した商品。スープには、塩、豚骨エキス、ショウガをあわせ、さらに海老のオイルを加えることで、海老の風味を楽しめるという。
また、イタリア産豚バラ肉を使用した塩味のチャーシュー、生姜の風味、干しえびの旨みを利かせた揚げ玉、青ネギをトッピングしている。
そのほか、地域限定で発売中のファミマのラーメンは以下のとおり。
青森県で馴染みの味のスープを再現。醤油、煮干し、鶏のうま味を合わせたスープに、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、白ネギを盛り付けている。価格は480円。
関東地方で人気の味を再現。豚骨と醤油を合わせ、チキンオイルを加えたスープに、豚バラ肉のチャーシュー、ほうれん草、白ネギ、海苔3枚を盛りつけている。価格は490円。
富山県で人気の味を再現。醤油や和風だしを合わせ、さらにチキンオイルを加えている。黒色のスープが特長で、粗挽き胡椒をかけた豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、白ネギを盛りつけている。価格は450円。
岐阜県で人気の味を再現。醤油、ポークやチキンのうまみ、鰹節や煮干などの和風だしを合わせたスープが特長。豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、青ネギを盛りつけている。価格は460円。
和歌山県で人気の味を再現。醤油・豚骨を合わせ、背脂を加えたスープが特長。豚バラ肉のチャーシュー、かまぼこ、青ネギを盛りつけている。価格は480円。
広島県で人気の味を再現。背脂を加えた、鶏と煮干しの風味が特長の醤油味のスープで、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、青ネギを盛りつけている。価格は480円。
九州で人気の味を再現。豚ガラスープと魚介のうま味を合わせたスープで、もやし・キャベツ・人参・木耳・玉ねぎなどの野菜炒めと、豚肉・海老・かまぼこ・コーン・青葱などを盛り付けている。価格は498円。
また、11月14日からは麺類の「ニッポン味わい探訪」企画第2弾として「ブラックラーメン」を全国の店舗で発売する。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります