週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

アスキーグルメがピックアップ

今週発売の気になるグルメ!〜松茸・チーズをぶっこんだ「カップヌードル」など〜(10月2日-10月8日)

2017年10月02日 11時00分更新

アスキーグルメがオススメする今週発売のグルメ新商品。食べてみて話題にしてみましょう!

■日清「松茸薫るカップヌードル」最高級の贅沢な味わい

・日清食品
・10月2日発売
・248円

 日清食品は、「カップヌードル リッチ 松茸薫る濃厚きのこクリーム」を発売する。

 パルメザン、エメンタール、チェダーの3種のチーズを加えた濃厚なホワイトクリームスープに、松茸の芳醇な薫りが特長の香味油を加えたという。パッケージはカップを切り株に見立てたデザインとし、シリーズのアイデンティティーとする金の格子をあしらっている。

 「カップヌードル リッチ」シリーズは贅沢なスープを使ったプレミアムタイプのカップヌードル。第5弾はシリーズ初となる“洋風”仕立ての商品。同社は「カップヌードル史上最高級の贅沢な味わい」をうたう。

・関連記事 カップヌードル、松茸とチーズをぶっ込む



■森永乳業「ホットケーキ風プリン」はメイプルとろ〜り

・森永乳業
・10月3日発売
・150円前後

 森永乳業は、発売60周年を迎えた「森永ホットケーキミックス」の味わいをプリンで表現した「森永ホットケーキ風プリン」を発売する。

 小麦とバターの風味が香るホットケーキ風プリンにメープルシロップ風ソースをかけ、できたてのホットケーキのようなおいしさのプリンに仕上げた。

 容器は小カップ(ソース)と、大カップ(デザート)の2つが一体になったツインカップ構造。小カップ側は折り曲げられ、ソースをかける際に手が汚れにくく捨てやすいとする。

・関連記事 森永ホットケーキ、プリンに



■カラムーチョが進化「濃厚ビーフorトリュフ香るカルパッチョ」

「カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立て」

「すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ」

・湖池屋
・10月2日発売(量販店含む全国)
・150円前後

 湖池屋は、「カラムーチョ」「すっぱムーチョ」ブランドから新製品「カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立て」「すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ」を発売する。

 「ムーチョ」シリーズが「ムー超」に進化。主役はこだわり素材を掛け合わせて“うま味”を生み出す。辛味や酸味によってうま味を最大限にまで引き出し、スナック菓子の常識を超える圧倒的なうまさを目指したという。

 カラムー超 濃厚ビーフ煮込みXO醤仕立ては、ビーフの濃厚なうま味を引き立てるスパイス(クミン、唐辛子、パプリカ、スターアニス、オレガノ)を使用し、XO醤のような味わいに仕立てた。

 すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョは、帆立の贅沢なうま味を引き立てる爽やかなレモンの酸味がポイント。トリュフとオリーブオイルの風味をきかせ、レストランの一皿のような味わいを楽しめるとする。

・関連記事 カラムーチョ「ムー超」に進化 ヤバそう



■キリン、焼きにこだわった「新ファイア」缶コーヒー

・キリンビバレッジ
・10月3日発売(香るモカブレンド除く)
・80円から(155g/ダイヤカット缶)

 キリンビバレッジは、同社の缶コーヒーブランド「キリン ファイア」のフルリニューアル版を発売する。

 ブランドを10年けん引してきたとする「キリン ファイア 挽きたて微糖」を中心に、全9製品がリニューアルとなる(贅沢ブレンド/贅沢カフェオレ/贅沢デミタス/ブラック/まろやかカフェラテ/オリジナルロースト モカブレンド/オリジナルロースト ブラジルブレンド 微糖/香るモカブレンド)。

 リニューアルに際しては、ブランドの源泉である“火”に立ち返り、“焼き”にこだわった新しいおいしさを挑戦し続けるコーヒーブランドとして、さらなる品質向上を目指すとしている。

・関連記事 キリン、ファイアを一新へ



■ピザーラ「かぼちゃごろごろ、ピザ&グラタン」で秋の味覚を堪能!

「パンプキンクォーター」

「かぼちゃとクリームチーズのペンネグラタン」

・フォーシーズ
・10月4日発売
・ピザ: 2678円(M)/4028円(L)、グラタン: 583円

 フォーシーズは、同社が展開する宅配ピザ「PIZZA-LA」でハロウィンキャンペーンを実施。限定ピザ「パンプキンクォーター」のほか、「かぼちゃとクリームチーズのペンネグラタン」を発売する。

 パンプキンクォーターは、秋の味覚「かぼちゃ」をごろごろとトッピングし、クリーミーなマスカルポーネとのマッチングが絶妙な「パンプキンマスカルポーネ」に加え、定番人気「テリヤキチキン」「マルゲリータ」「ピザーラニューヨーカー」の4種類の味が楽しめるピザ。

 かぼちゃとクリームチーズのペンネグラタンは、甘みたっぷりのかぼちゃにクリームチーズが絡む、クリーミーでコクのあるグラタン。

・関連記事 ピザーラのかぼちゃピザとグラタン まろやかでおいしー!



■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事