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骨付き熟成肉、ガチョウ料理、ししゃも寿司…全部知ってる?

うますぎ注意!旅先で出会った世界の絶品メシ6選

2025年10月01日 07時30分更新

文● 中山智 編集●こーのス/ASCII

●筆者の国内ナンバーワンB級グルメは「かしわバター丼」

 四国の香川県も、筆者が年に1回は必ず行くグルメエリア。お目当ては讃岐うどん……ではあるのですが、うどん以外でのイチオシは「かしわバター丼」。高松を中心に店舗を展開している武内食堂が発祥と言われている料理で、バター醤油で炒めた鶏肉に刻み海苔とネギを丼飯にのせたものです。ニンニクやコショウがガツンと効いていて、なかなかパンチのあるこれぞザB級グルメといった感じ。

筆者の国内ナンバーワンB級グルメ「かしわバター丼」

 さらに竹内食堂では、テーブルにガーリックマヨネーズがあり、味変でそれをかければ、さらにハイカロリー過ぎてカラダに悪いんじゃないかと思うけど美味いから箸が止まらないという極悪な(褒めてます)料理となります。量も尋常じゃないくらいボリューミーなので、胃袋に自身がある人は、是非チャレンジしてみてください!

ガーリックマヨをかけて、さらにハイカロリーに! でも旨いんです! オムライスとのセットもあるなど、大食いさんも絶対満足できます

 以上、筆者が独断で選ぶオススメ絶品グルメでした。はぁ〜お腹空いた!

もちろん香川県に行くと、1日で4〜5杯くらい食べる「うどんツアー」もしています

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この記事を書いた人──中山智(satoru nakayama)

世界60ヵ国・100都市以上の滞在経験があり、海外取材の合間に世界を旅しながら記事執筆を続けるノマド系テクニカルライター。雑誌・週刊アスキーの編集記者を経て独立。IT、特に通信業界やスマートフォンなどのモバイル系のテクノロジーを中心に取材・執筆活動を続けている。

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