展示会取材で1週間ほどパリに滞在していましたが、仕事でこれくらいの期間滞在していると、現地での食事に悩むことが多くなります。毎食高級店に行くわけにもいかず、かといってファストフードでは味気ない。さらに外食が増えるため、野菜不足になりがちです。
そんな悩みのタネを解決すべく、IT系の記者やライターが展示会取材で海外に滞在するときに、必ずと言っていいほど訪れる飲食店があります。それは中華料理の「火鍋屋」。今回は、なぜ火鍋屋に行くのかというのをお伝えしていきます!
●海外では「火鍋屋」が外食の救世主になる!?
まず「海外にも火鍋屋ってあるの?」と思うかもしれませんが、意外にも、結構な数が見つかります。アジア圏ではない、ヨーロッパでも大きめの都市ならかなりの確率で見つけられます。ちなみに火鍋は英語で「Hotpot」なので、Googleマップなどで「Hotpot」と検索すれば、滞在地に火鍋屋があるかどうか調べられます。
●なぜ火鍋屋はコスパがいいのか?
次にオススメナポイントは、多くの火鍋屋が「食べ放題」のシステムを採用していること。普通の飲食店だと、インフレと円安により、いろいろとオーダーすると、庶民的な店でも日本円換算で高くなってしまいます。ですが食べ放題のシステムなら上限の料金が決まっているので、安心してオーダーできるわけです。
料金は欧州だと20ユーロから30ユーロ程度。日本円にすると3440円から5160円くらいなので、日本の鍋系食べ放題と比べるとちょっと割高ではあります。ですが食べ放題で、肉やシーフードなどいろいろとオーダーし放題なので、現地での外食としてはかなりコスパがいいほうです。
●野菜もたっぷり!火鍋で栄養バランスもOK
利用方法は、ビュッフェスタイルだったり、オーダー式だったりとまちまち。肉やシーフードなどメインの具材はオーダー式で、野菜などはビュッフェスタイルといった形式もあります。さらにビュッフェスタイルの場合、野菜のラインアップも豊富で食べたいだけでとれるのは、冒頭でも書いたとおり野菜不足になりがちな海外旅行中はありがたいポイントです。
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