危機的なコメ価格上昇。コメがなければ、コメ不使用のカレーを食べてみよう
2025年05月17日 12時20分更新
日本人の主食、それは「白米」。すなわち、コメ。おいしいですよね。筆者も大好き。毎食、お茶碗2〜3杯はいけます。
しかし、2025年、そんなコメの価格がどんどん上がっている状況です。俺はTKG(タマゴかけごはん)さえ食べられれば文句はないのに。
この先、白米が食べられなくなったらどうしよう……。そうだ、コメ不使用のカレーを食べればいいんだ。
それは極端な考えにしても、「白米以外の選択肢」を考えることは重要です。環境問題でいえば、水田から発生するメタンの温室効果を抑制する手段というのは重要なトピック。
ということで、東京ビッグサイトで開催中の「TOKYO GX ACTION CHANGING」で販売されていた、「ロカボなTMCチキンカレー」を注文してみました。
このイベントでは「ミライカレー2025」と題して、カレーの有名店がさまざまな「脱炭素カレー」作りに挑戦しています。
このロカボなTMCチキンカレーを提供しているのはTOKYO MIX CURRYさん。こちらは、コールスローorライスor両方、好きなスタイルで楽しめるカレーとなっております。
ごはんではなくコールスロー……? 「どうなんだ、それは」と思いつつも、一口いってみました。
うまい、うまいぞ。なんだこれは。シャキシャキの野菜にカレーが絶妙にマッチしているではないですか。コールスローだけだと物足りないですが、カレーと一緒に食べることで満足感がハンパねぇ。
しかもロカボ(糖質を適正にコントロールする食事法)とうたっているので、身体にもよろしそうな一食となっていますね。
何事も食べすぎはよくないっていうし、これを機に、毎食のごはんの食べ過ぎを見直してもいいかも。
ただし、コメは適正な価格に戻ってください。お願いします……。
開催概要
イベント名: TOKYO GX ACTION CHANGING 〜未来を変える脱炭素アクション〜
日程: 2025年5月17日(土)〜5月18日(日)9:30〜18:30(南展示棟は17:00まで)
場所: 東京ビッグサイト(東京都江東区有明3-11-1)東展示棟1〜3ホール/南展示棟1〜4ホール
公式サイト: https://tokyo-gx-action.jp/event2025/
アクセス: りんかい線「国際展示場」駅、ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅すぐ
入場料: 無料(一部有料コンテンツあり)
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