無印良品を展開する良品計画は、スパイスカレー2種(各490円)を、11月20日から全国の店舗およびネットストアで順次発売する。
新たに開発されたスパイスカレー2種
およそ50種類のレトルトカレーを発売中の無印良品から、新商品が登場。
日本で親しまれているカレーは、小麦粉やカレー粉を使い、まろやかでとろみがあるのが特長。
今回はこれらの特長に加え、インドカレーで培ったスパイスの使い方や調理方法を生かし、「スパイス」の香りにこだわった日本のカレーを新たに開発したという。
「焙煎スパイスのごろり牛肉カレー」は、スターアニス(八角)やシナモンによる甘い香り、コリアンダーやカルダモンによる複雑な香り、ブラックペッパーや赤唐辛子による辛みなど、スパイスごとの特長が味わいの変化とともに感じられることで、単調にならない飽きのこない味わい。
「焙煎スパイスの海老のクリーミーカレー」は、焙煎したスパイスの香りに、生クリームのまろやかさやトマトの酸味や海老の旨みが合わさり、クリーミーながらもスパイスを感じられる味わい。
ごろっと食べごたえのある牛肉、海老を使い、具材の満足感も感じられるカレーに仕上げているという。
スパイスの香りを意識しながら食べたい
種類が豊富で食べ飽きない無印のカレー。今回新たに登場するスパイスにこだわったという新作も試したい!
(※文中の価格は税込)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります