ファミリーマートは「リュウジの至高のレシピ」全5種類を11月5日より発売する。
人気の料理研究家リュウジ氏が監修!
数々のレシピ本も出版している料理研究家「リュウジ」氏監修のフードが、ファミリーマートに登場する。
コラボメニューを監修するリュウジ氏は、YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数が500万人を突破しており、2000本を超える料理動画の投稿やレシピ本などを多数出版している料理研究家。
今回ファミリーマートとコラボする商品は「リュウジの至高シリーズ」と呼ばれるもので、レストランに近い味を家庭で簡単に再現することのできるレシピとして人気。
リュウジ氏ならではの山椒をアクセントにした「香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯」(598円)や、チーズとにんにくでコクと旨味を倍増した「とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ」(598円)など、人気レシピが元となった商品がファミリーマートで手軽に楽しむことができる。
▲リュウジの至高のレシピ ペッパーベーコンエッグおむすび(168円)
本家レシピを参考に、バター風味のごはんを、ベーコンと炒り玉子、黒こしょうを混ぜ込んで醤油だれで味付け。中にはガーリックからしマヨネーズソースが入っている。
▲リュウジの至高のレシピ 香り際立つ!麻婆豆腐&炒飯(598円)
麻婆豆腐と炒飯を組み合わせた満足感のあるお弁当。甜面醤・豆板醤・香辣醤など醤の旨味と本家のレシピを参考に、にんにくなどの香味野菜の風味を効かせた麻婆豆腐に仕上げている。別添で山椒付き。
▲リュウジの至高のレシピ とろけるチーズとベーコンのトマトパスタ(598円)
酸味のあるトマトのソースにハーブとにんにくをアクセントに加えたパスタ。きのこ炒め、ベーコン、シュレッドチーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをトッピングしている。きのこをハーブで炒めることで香りも楽しめる商品。
▲リュウジの至高のレシピ 上海風焼そば(550円)
醤油とオイスターソースがベースの上海風焼そばで、海老、豚肉炒め、小松菜、きくらげなどをトッピング。本家のレシピを参考に、にんにくとラー油をアクセントに加えている。
▲リュウジの至高のレシピ 冷たいまま食べるチキン南蛮(320円)
甘酢タレをからめたチキンに、ゆでたまご・玉ねぎなどの具材感あるタルタルソースをかけて仕上げた、食べ応えあるチキン南蛮。本家のレシピを参考に隠し味にケチャップを加え、甘み・酸味・旨味のバランスのよい味に仕上げている。
本人が「ずっと売ってほしい」というメニューは……
レシピのおいしさはもちろん、人柄やトークの面白さ、動画の楽しさで筆者もYouTubeのチャンネル登録をしているリュウジ氏。
今回のコラボメニューでダントツのおすすめが「ペッパーベーコンエッグおむすび」だそうで、「僕が作った元レシピよりうまい」、「限定ではなくずっと売ってほしい」とのこと……! 本人も商品の定番化を望むほどおいしいなんて、気になってしまう。
いつでも忖度なしで本音で語るリュウジ氏お墨付きのラインナップ、食べてみたい!
(※文中の価格は税込)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります