JF全漁連が主催し今年で第10回を迎える「Fish-1グランプリ」。国産水産物を使った魚料理のコンテストの歴代受賞メニューから厳選した3つの海鮮丼が食べられるキッチンカーが「歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン」を10月29日(火)~11月4日(月・振替休日)に開催されます。
このキッチンカー、大丸有エリアの東京サンケイビル前広場にも10月29日に登場します。 新鮮で美味しい海鮮がキッチンカーで食べられるって嬉しい!
国産水産物を使った海鮮丼を提供するキッチンカー
思わず感動せずにはいられない魚の本当のおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらうため、魚を知り尽くした地元漁師が自信を持って勧める魚「プライドフィッシュ」。そんな漁師自慢のプライドフィッシュなどを使った海鮮丼が味わえる「歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン」が10月29日(火)~11月4日(月・振替休日)に開催されます。大丸有エリアでは、東京サンケイビル前広場で10月29日に開催です。
提供されるのは、「Fish-1グランプリ」で開かれる国産水産物を使った魚料理のコンテストの歴代受賞メニューから厳選した「宇和島鯛めし」「鯛と紅ガニのゴマ漬け丼」「銚子つりきんめ煮炙り丼」の3メニュー。
宇和島鯛めし<JFえひめ>
第4回Fish-1グランプリの準グランプリメニュー。プライドフィッシュ「愛育フィッシュ愛鯛」を使って、宇和島の郷土料理に。ぷりっぷりのタイの身にタレと卵黄をからめてどうぞ。
鯛と紅ガニのゴマ漬け丼<JF兵庫漁連>
第9回Fish-1グランプリの全国漁業協同組合連合会会長メニュー。兵庫県産のマダイのゴマ漬けに、プライドフィッシュの「香住カニ」の甘い身を贅沢にトッピングした欲張り丼です。
銚子つりきんめ煮炙り丼<JF千葉漁連>
第6回Fish-1グランプリのグランプリメニュー。一尾ずつ丁寧に手釣りされたプライドフィッシュ「千葉のつりきんめ」を特製タレで甘辛く煮たあと、香ばしく炙った自慢の逸品です。
どれも美味しそうですが、個人的に気になるのは、鯛がたっぷりのった「宇和島鯛めし」。10月29日のランチは鯛めし狙いです!
歴代Fish-1グランプリ巨大キッチンカーキャラバン
実施期間:2024年10月29日(火)~11月4日(月・振替休日)
実施場所:
10月29日午前11時~午後2時 東京サンケイビル前広場(東京都千代田区)
10月30日午前11時~午後2時 歌舞伎町シネシティ広場(東京都新宿区)
10月31日午前11時~午後2時 中池袋公園(東京都豊島区)
11月1~4日午前10時~午後6時 お台場青海地区特設会場(東京都江東区)
文 / オシミリン(LoveWalker編集部)
大阪生まれ。
趣味は読書と写真を撮ること、おいしいものを食べておいしいお酒を飲むこと。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります