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「ザ・ペニンシュラ東京」のタコス、「mikuni MARUNOUCHI」の東京ビーフ100%ハンバーグ丼、あの名店の味がなんと1500円!

2024年10月21日 12時00分更新

東京味わいフェスタ2024

 10月25日(金)から27日(日)まで、東京産食材の料理が味わえるイベント「東京味わいフェスタ2024」が開催されます。

 イベントが行われるのは丸の内、有楽町、日比谷、豊洲の4会場。丸の内会場では、仲通りや行幸通りにキッチンカーやマルシェがずらりと並んで、お散歩がてら食べ歩きしたら楽しそう!

キッチンカーやマルシェで楽しむ東京産食材

 10月25日(金)から27日(日)まで、「東京味わいフェスタ2024」が行われます。

 このイベントは東京産食材を使った料理を味わい、体験することで「農」「食」の多彩な魅力を発見するイベント。丸の内会場では、丸の内エリアの名店によるフェスタ限定キッチンカーが出店します。

ザ・ペニンシュラ東京
・江戸前穴子のフリットと練馬キャベツのタコス-東京べったら漬けのタルタルソース ¥1,500(税込)
・TOKYO Xのケバブドッグ-東京青唐辛子味噌 ラクレットチーズ 黒ビールバンズ ¥1,600(税込)
・東京牛乳と烏骨鶏のプリン ¥900(税込)
・ブドウとアーモンドのベイクドタルト ¥900(税込)
※各メニュー1日70食限定

「東京味わいフェスタ2024」のザ・ペニンシュラ東京のメニュー

写真下から時計回りに「TOKYO Xのケバブドッグ」「江戸前穴子のフリットと練馬キャベツのタコス」「ブドウとアーモンドのベイクドタルト」「東京牛乳と烏骨鶏のプリン」

 タコスは、江戸前穴子に米粉を合わせたクリスピーなフリットと練馬産のキャベツのソテー、東京べったら漬けと和ハーブを加えた特製タルタルソースを合わせた一品。東京都産のブランド豚「TOKYO X」の肩ロース肉を使ってジューシーに仕上げたケバブドッグなど、ひと口味わったら思わずうなってしまいそうなメニューばかり!

mikuni MARUNOUCHI
東京ビーフ100%ハンバーグ、練馬区産 根菜のきんぴらと江戸甘味噌を使った照り焼きソースの雑穀ご飯丼ぶり ¥1,500(税込)

「東京味わいフェスタ2024」のmikuni MARUNOUCHIのメニュー

 フレンチの「mikuni MARUNOUCHI」も出店。東京のブランド牛、東京都産黒毛和牛の「東京ビーフ」を贅沢に使用した、しっかりと肉の旨味が楽しめる100%ビーフハンバーグのどんぶりは、江戸甘味噌が効いた深いコクの照り焼きソースに負けない肉の存在感が楽しめます。これは美味しそう!

気生根
・緑の明日葉薬膳カリー ¥800(税込)
・黄色い内藤かぼちゃの薬膳カリー ¥800(税込)

「東京味わいフェスタ2024」の気生根のメニュー

 明日葉の香りがふわっと広がるスパイシーな「緑の明日葉薬膳カリー」に、スパイスが控えめながら、内藤かぼちゃの甘味と旨味がしっかりと感じられる「黄色い内藤かぼちゃの薬膳カリー」。東京産の明日葉やかぼちゃ、ハーブなどが使われています。

 ほかにもピザやお寿司などさまざまなキッチンカーが出店。また、東京産野菜が購入できるマルシェも登場します。


東京味わいフェスタ2024
開催日時:10月25日(金)、26日(土)、27日(日)11:00~17:00
開催場所:丸の内会場(行幸通り・丸の内仲通り)、ほか


文 / 風都ナツメ(LoveWalker編集部)

東北出身。
居酒屋や旅先では初めて見る郷土料理や海外メニューを頼みがち。


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