ホテルニューグランドは9月22日から11月15日までの期間限定で、新作「ビーフデミグラスドリア」を販売する。価格は3,520円(税込)で、コーヒーハウス ザ・カフェ(本館1階)で1日限定30食、横浜髙島屋 8階のローズダイニング内 ル グランで1日限定10食となっている。
「ビーフデミグラスドリア」は、ホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイルによって考案された「ドリア」の伝統を継承しつつ、新たなスタイルで提供する一品だ。柔らかな牛肉の旨味、伝統のデミグラスソース、そして神奈川県厚木産「あつぎせせらぎ米」のバターライスが絶妙に調和しているという。さらに、コクのあるグラタンソースが全体をまとめ、濃厚でありながら優しい味わいを実現した。
新作ドリア「ビーフデミグラスドリア」に使用されているお米は、かながわブランドに登録された厚木産「はるみ」。相模川の豊富な水源で育まれたこのお米は、炊くと艶があり、しっかりとした粒感と甘みが特徴だ。バターライスとして炊き上げた際の粒感がデミグラスソースや柔らかな牛肉と相性抜群である。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります