▲じゃがりこ うなぎの蒲焼味 オープン価格(190円前後)
カルビーは、人気スナック「じゃがりこ」シリーズから、埼玉県の名物であるうなぎの蒲焼を再現した新フレーバー「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」を9月16日より数量限定で販売します。
「ラブ地元」シリーズは、地元の味を地域の人々と共に作り上げ、その魅力を全国に届けるプロジェクト。今回はその第2弾となり、埼玉県浦和の名物であるうなぎの蒲焼の風味が選ばれました。
江戸時代から続く浦和のうなぎ文化に敬意を表し、埼玉県庁やさいたま市、浦和のうなぎを育てる会などの共同開発により、この特別なフレーバーが誕生しました。
▲甘辛いタレをイメージした茶色のスティック
じゃがりこ うなぎの蒲焼味は、甘辛いタレと香ばしい焼き加減を再現し、香辛料のピリッとしたアクセントが効いた味わいです。
▲ダジャレにはさいたま観光国際協会職員の案が採用されているそう
パッケージは、炭火で焼いたうなぎの蒲焼の写真を大きく配置し、うな重の器の漆塗りをイメージした赤と黒の背景色で、高級感のあるデザインとなっています。
埼玉県内外でPRも展開
浦和のうなぎと本商品の相互PRとして、「はこだてグルメサーカス2024」(函館市)や「さいたまオクトーバーフェスト2024」(さいたま市)などのイベントでは、浦和のうなぎ弁当を購入した人に「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」がプレゼントされるサンプリングも実施される予定です。
じゃがりこでうなぎの蒲焼を再現するというユニークな発想は、カルビーの挑戦心を感じさせます。地域活性化の観点でも意義深いですね。ぜひ、期間限定のこの味を逃さずに楽しみたいところ。
※価格は税込表記です。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります