セブン‐イレブンは「お店で揚げたドーナツ」(140円〜)を東京都・千葉県・埼玉県の店舗で9月3日から発売する。
出来立て!
「お店で揚げたドーナツ」
今回登場するお店で揚げたドーナツは、工場で生地から製造したドーナツを急速冷凍し、おいしさを閉じ込めたまま店舗に納品。
店内で揚げることで「出来立て」を提供するという。
ドーナツ生地はじっくり長時間発酵させ、ふんわりとしながらももちっとした食感を楽しめるとのこと。提供の際にシュガーを添えて渡されるので、ドーナツの入った袋にシュガーを入れてシャカシャカ振ると完成。最後は自分で仕上げる出来立てドーナツを楽しめるという。
7月に埼玉県で先行発売した際には、想定を上回る販売結果となったことから、エリアを広げ1都2県で発売することを決定。今後、販売エリアの拡大を予定していくという(販売は什器設置可能な店舗が対象)。
▲お店で揚げたドーナツ(メープル) 140円
生地にメープルシロップを混ぜ込み、ほんのりとした甘さを感じるドーナツ。ドーナツながらもさらっとした味わい。
▲お店で揚げたドーナツ(カスタード) 160円
ふんわりとした食感の生地に、カスタードクリームを入れたドーナツ。ドーナツ専用に工場で炊いたカスタードクリームの濃厚な味わいとなめらかな食感が特長。
▲お店で揚げたドーナツ(チョコ) 160円
生地にチョコレートソースを巻き込み、しっかりとしたチョコレートの味が楽しめるドーナツ。ふんわり、もっちりとした食感が特長。
SNSで話題になりそう
コンビニでドーナツが売られる試みは初めてではないけれど、今回はどうなるだろう? ドーナツの常識が変わるかも? 揚げたてドーナツ、試してみたい!
(※文中の価格はすべて税込)
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります