週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

焼きたてピザも食べられるし、キリン一番搾り 糖質ゼロも飲み放題

GMOインターネットグループが毎週金曜に開催する1000人規模の社内懇親会に参加してきた。ビールがうますぎる。

2024年08月07日 11時00分更新

 最後に、参加している社員の皆さんにお話をうかがってみました。インタビューを受けてくれたのは、新規事業を担当する粕谷さん、AI・ロボット事業を担当する吉田さんと金さんです(以下、敬称略)。

新規事業を担当する粕谷さん

──Barタイムには毎回参加されるのでしょうか?

粕谷「毎回参加します。お酒を飲むのが好きなので」

吉田「僕もまあまあ参加します」

「僕はそれほど。たまにですね。1ヶ月に1回くらい」

AI・ロボット部門を担当する金さん

──グループの社員が1ヵ所に集まって飲食を共にすることで、仕事上のメリットはありますか?

粕谷「私は新規事業のサービスを担当しているので、グループ内他社の方とお話しして、お客様を紹介してもらったり、特徴を教えてもらったりすることは、仕事につながっていると思います」

吉田「GMO Yoursの場で一回話してみると、社内で会ったときに話しかけやすくなるのもいいところです」

「うん。普段話さない人とここで話すと、ミーティングとかでも話しやすくなる」

AI・ロボット事業を担当する吉田さん

──お酒の場だと、コミュニケーションも活発になりますよね。皆さんは普段からお酒を飲まれますか?

粕谷「飲みます。家では、父の影響でキリン一番搾りをよく飲んでいます。Barタイムでもキリン一番搾り 糖質ゼロが提供されているときは飲んでいますが、糖質がカットされているからか、さっぱりと飲める気がする」

吉田「僕はふだんはあまり飲まないんです。少しは飲めますけど」

「僕もそれほどたくさんは飲まないけど、飲みますね。ビールは色々ありますけど、健康を考えて糖質オフを選ぶことも多いかな」

粕谷「うん。選べるときは糖質オフを選びがち」

──食事はおいしいだけでなく、身体を気づかうのも大事ですよね。それにしても、このような規模で、社員の皆さん同士がお酒を交えて交流できるのは、素晴らしいことと思います。本日はありがとうございました。

カンパイするときに指を立てるのがGMO流。ちなみにカンパイだと「完敗」と響きが同じになってしまうので、「カンショウ(完勝)」と言うらしい

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります