週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

本日スタート

松屋、かつての夏の定番「“山形だし”牛めし」を3年ぶりに復活販売

2024年07月23日 12時00分更新

そう言えば、去年も一昨年もなかったの!?

 牛めし・カレー店定食を販売する「松屋」は、本日7月23日に「山形だしわさびとろろ牛めし」を販売開始しました。単品680円。

「山形だしわさびとろろ牛めし」が販売開始

 山形の郷土料理「山形だし」で牛めしをアレンジしたメニューが3年ぶりに復活です。

 山形だしとは一般的に、胡瓜・茄子・みょうが・青じそ・ねぎなどを細かく刻んで、醤油などであえたもの。

 松屋では、牛めしにシャキシャキ食感の山形だし、ねばねばのとろろ、ツンとしたわさびを添えて、食感も味わいも楽しい「山形だしわさびとろろ牛めし」に仕上げたということ。

 大切りにカットした胡瓜、たっぷりの青じそがポイントで、茄子、みょうがの夏野菜も爽やかな味わいを引き立てるとうたいます。また、お肉の旨味を爽やかに引き出してくれるんだとか。

・山形だしわさびとろろ牛めし:680円
・山形だしわさびとろろ牛めしミニ:650円
・山形だしわさびとろろ牛めしあたま大盛:830円
・山形だしわさびとろろ牛めし大盛:880円
・山形だしわさびとろろ牛めし特盛:1040円 
・山形だし単品:100円

 持ち帰り可能(みそ汁は別途80円)。持ち帰りの場合「2個セット」「3個セット」のまとめ買いだと割引価格になります。

かつては夏の定番だった「山形だし」

 松屋では、2018年以前は毎年のように「山形だし牛めし」を発売していました。2019年には販売がなく、2020年、2021年には「山形だしの三色丼」として登場し、その後2年間は販売がありませんでした。

 今年、3年ぶりの登場。なんとなく、毎年登場している夏の風物詩のイメージがある人にとっては、ちょっと意外ではないでしょうか。

 ともなると、ちょっと懐かしささえ感じるメニュー。来年の販売があるかもわからないですし、松屋の夏を噛みしめるように、今こそ「山形だし」を味わってみてはいかがでしょう。本日発売です。

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります