週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

ハマッ子の食を支える『ハマの台所』から集まった「神奈川区丼」

2024年07月04日 12時00分更新

TSUBAKI食堂

 皆さん、こんにちは! 横浜市役所内商業施設「ラクシス フロント」にある、横浜野菜や地産地消の魅力が体験できるお店「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。

 今回もご覧いただきありがとうございます!

前回の記事はこちら。
【連載】南区のつながりから生まれたドイツのソールフードを楽しむ「南区丼」

※過去の連載記事はこちら:
横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり

 「横浜食育18区丼」7月はいよいよ「神奈川区丼」です!

 実家のある「保土ケ谷区」から「神奈川区」に移り、早20年が経ちました。そんな「神奈川区丼」の15日までの前半は、「横浜中央卸売市場『ハマの台所プレート』」です!

TSUBAKI食堂

 神奈川区にある横浜中央卸売市場は別名「ハマの台所」とも呼ばれていて、ハマッ子の食を支えています。メニューの内容は
●ネギトロ~坪倉商店株式会社さんより
●野菜~藤岡食品株式会社さんより
●のり~株式会社蔦金商店さんより
●納豆~中村五郎商店さんより
●なす~川合楽彩農園、川合泉さんの「ごちそうなす」

 その他にも、岩井の胡麻油株式会社さん、横浜醬油さんからも!

TSUBAKI食堂

 こうして改めて見てみると、横浜の「食」の大御所ばかりで恐れ多い感じがしちゃいますね。しかも、それぞれの方々には、私が起業時から大変お世話になっています。

 なので逆に言うと、こうして皆さんのことをご紹介できることは心から光栄に思います。

TSUBAKI食堂

 ちなみに皆さんは「横浜中央卸売市場」に行ったことはありますでしょうか?

 イメージ的には「市場」は一般の方が入れないという印象がありますが、そんなことはありません。むしろ、どんどん知っていただき、足を運んでほしいということで「市場開放デー」などのイベントも開催しているので、積極的に利用していただきたいと思います。

 もしかしたら、「神奈川区丼」に登場してくださった方にもお会いできるかもしれませんね!是非たくさんの方々に召し上がっていただきたいと思います!

 そして「神奈川区丼」の後半に向けて、コーディネーターのNPO法人まち×学生プロジェクトplusの皆さんがアンケートを作ってくださったので、是非ご協力をお願いします!(アンケートの締切は7月9日(火)です!)

■神奈川区丼アンケート~あなたの好きな神奈川区が一皿に再現!?~
https://forms.gle/gxBiP4aLPxWq1uSu9

 最後までご覧いただき、ありがとうございました。

-----------------------------------------------------------------------------------
TSUBAKI食堂公式SNS
Instagram https://www.instagram.com/tsubaki_shokudou
Facebook https://www.facebook.com/tsubaki.ygc
LINE https://lin.ee/6a7fQzb
YouTube https://www.youtube.com/channel/UCpbq3xfWlE4JMCw_7Qw-Uyw

-----------------------------------------------------------------------------------

文/椿 直樹

1967年生まれ。横浜野菜の魅力を広く伝えるため2003年「横浜野菜推進委員会」を設立。その取り組みが評価され2009年、神奈川県で初めて農林水産省「地産地消の仕事人」に認定される。好きな野菜は白菜、苦手な野菜はたくさん(笑)

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります

この連載の記事