週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • RSSフィード

7月8日発売。気になる!

【ラ王史上初】冷たい「柚子鶏塩ラーメン」氷150gと冷水で仕上げる

2024年06月25日 19時00分更新

冷やして食べるラ王が登場!

 日清食品は「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」(307円)を7月8日に全国で発売する。

ラ王史上初の冷やし!「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」

 「日清ラ王」史上初の"冷やしラーメン"となる「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」が登場。

 独自技術によって作り上げた"まるで、生めん。"のような「氷撃ラ王」専用中細ストレート麺は、湯切り後に水でしめることで、つるっとしたのどごしの良い食感を楽しめるという。

 柚子の爽やかな香りと鶏のうまみをきかせたダシと、氷水を合わせてつくる鶏塩スープとの相性も抜群だそう。 具材には蒸し鶏、ネギを使用。

【調理手順】
(1) フタをはがし、液体スープとかやくの袋を取り出す
(2) かやくを入れ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして6分待つ
(3) フタを点線にそってはがして湯切り口を作る
(4) カップをしっかり持ち、静かに傾け、湯切り口から湯をすてる
(5) 水を注いで麺を冷やした後、湯切り口から水をすて、よく切る
(6) フタを完全にはがし、氷150g(約8個)と液体スープを入れて、冷水を内側の線まで注ぎ、よくまぜてできあがり

氷の準備をお忘れなく!

 夏にお店で見かける機会の多い冷やしラーメンが、ラ王で実現!自宅でも楽しめるのが嬉しい〜!

 湯切りや水で締める工程などの一手間が、出来上がりをより楽しいものにしてくれそう! ただし、作る際には氷150g (約8個) と冷水が必要になるため、調理の前に氷などの準備を忘れずに!

 (※文中の価格は全て税込)

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります