週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

7月8日発売。気になる!

【ラ王史上初】冷たい「柚子鶏塩ラーメン」氷150gと冷水で仕上げる

2024年06月25日 19時00分更新

冷やして食べるラ王が登場!

 日清食品は「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」(307円)を7月8日に全国で発売する。

ラ王史上初の冷やし!「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」

 「日清ラ王」史上初の"冷やしラーメン"となる「日清氷撃ラ王 柚子鶏塩」が登場。

 独自技術によって作り上げた"まるで、生めん。"のような「氷撃ラ王」専用中細ストレート麺は、湯切り後に水でしめることで、つるっとしたのどごしの良い食感を楽しめるという。

 柚子の爽やかな香りと鶏のうまみをきかせたダシと、氷水を合わせてつくる鶏塩スープとの相性も抜群だそう。 具材には蒸し鶏、ネギを使用。

【調理手順】
(1) フタをはがし、液体スープとかやくの袋を取り出す
(2) かやくを入れ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして6分待つ
(3) フタを点線にそってはがして湯切り口を作る
(4) カップをしっかり持ち、静かに傾け、湯切り口から湯をすてる
(5) 水を注いで麺を冷やした後、湯切り口から水をすて、よく切る
(6) フタを完全にはがし、氷150g(約8個)と液体スープを入れて、冷水を内側の線まで注ぎ、よくまぜてできあがり

氷の準備をお忘れなく!

 夏にお店で見かける機会の多い冷やしラーメンが、ラ王で実現!自宅でも楽しめるのが嬉しい〜!

 湯切りや水で締める工程などの一手間が、出来上がりをより楽しいものにしてくれそう! ただし、作る際には氷150g (約8個) と冷水が必要になるため、調理の前に氷などの準備を忘れずに!

 (※文中の価格は全て税込)

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう