皆さん、こんにちは! 横浜市役所内商業施設「ラクシス フロント」にある、横浜野菜や地産地消の魅力が体験できるお店「TSUBAKI食堂」オーナーシェフの椿 直樹です。
今回もご覧いただきありがとうございます!
前回の記事はこちら。
【連載】ルイビ豚を使ったサムギョプサルが登場!多文化共生の町をイメージした「南区丼」
※過去の連載記事はこちら:
横浜18区の人とまちがつながるTUBAKI食堂 18区ものがたり
6月16日(日)からスタートした「南区丼」の後半は、「本格手作りソーセージ(新生姜入り)の『カリーヴルストサンド』と『夏野菜のスープ』~みっちゃんの米粉シフォン付き~」です!
南区の井土ヶ谷にある「Schwein Rauchen(シュバインロウフェン)」という本格ソーセージのお店から季節のソーセージ(新生姜入り)を仕入れさせていただき、ドイツの郷土料理風にアレンジしました。
店主の井上さんは、1クール目の18区丼の際の「青葉区」でお世話になった「シュタットシンケン」さんで修行されたそうです。まさに「18区丼」がつないでくれた「ご縁」なんです!
そして、保土ケ谷区に実家がある私にとってお隣の「南区」は地元のような感じです。
「シュバインロウフェン」さんから保土ケ谷方面に10分ほど歩いたところに「まき歯科」という歯科医があります。ここの院長は幼稚園から小、中、高と一緒だった真木律之氏です。開業したばかりの頃は、幼なじみに歯の治療をしてもらうなんて不安だったのですが、開業してから20年以上経っていて、地域になくてはならない存在になっているようです。
私事ですが、私の父親も定期的に検査で通っていると言ってました。私の知り合いと言っていただけると、より丁寧な対応をしてくれると思いますので、お困りのときは是非行ってみてください。
さて、メニューの内容ですが、
・夏野菜のスープ
保土ケ谷区仏向町 山本諭さんのお野菜を使い、新生姜のソーセージを入れさせていただきました。
・カリーヴルストサンド
ヴルスト(ソーセージ)をトマトとカレー粉の風味を効かせて煮込みました。ふわふわのパオに包んで召し上がってください!
・ケーゼ シュペッツェル
小麦粉、卵、塩に水、牛乳を加え練り上げ、短く切ってゆであげた麺状のもので、チーズ風味です。
・みっちゃんの米粉シフォンケーキ
横浜市地産地消の案内人「はまふぅどコンシェルジュ」の川西みつよさんのお店「茶房ふわり」の人気メニューをデザートにお付けしました!
南区には農地がわずかしかありませんが、たくさんの皆さんのつながり、ご協力のおかげで、とても素敵な「南区丼」が出来上がりました。是非召し上がりにいらしてくださいね!
来月7月は「神奈川区丼」になります。こちらもお楽しみに!
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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