京王プラザホテルは6月1日より、2階/フードブティック「ポピンズ」にて冷やして美味しく食べられる「サマーシュトーレン」や、冷たいお酒と相性抜群のおつまみブレッドを販売する。
「サマーシュトーレン」は、夏の果実の爽やかな味わいにこだわっているという。トロピカルフルーツの代表格であるマンゴーやパイナップルに、オレンジピール、レモンピールを白ワインと柑橘リキュールに漬け込み、香り高いアールグレイ生地に混ぜ合わせて焼き上げることで、上品でフルーティーな味わいに仕上げた一品。生地にはマンゴーピューレを混ぜ込み、通常は全卵のところを卵黄のみを使用することで、しっとり感がより一層感じられる。暑い夏の日には、キリっと冷やしたアイスティーや白ワインとのペアリングがおすすめ。オンラインショップでも販売。
「夏野菜のケーク・サレ」は、しっとりした生地にアンチョビとチーズの塩気、丁寧に炒めた小玉ねぎやズッキーニ、なすやブロッコリーなどの野菜の甘さとみずみずしさが感じられ、ほんのり香るローズマリーがアクセントになっている。
「ダナブルーと蜂蜜のフィセル」は、低温で一晩かけてじっくり発酵した小麦の風味が豊かなレトロバケットの生地に、ダナブルー(ブルーチーズ)を包んで焼き上げ、蜂蜜を組み合わせた一品。ダナブルー特有のシャープな味わいと塩味に蜂蜜をかけたあまじょっぱさがやみつきになるバケット。
メニューの詳細はこちら。
■京王プラザホテル
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1
TEL:03-3344-0111
公式サイト:https://www.keioplaza.co.jp/
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります