週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

崎陽軒の初夏を楽しむ弁当シリーズ 4月16日より期間限定販売

2024年04月15日 16時00分更新

初夏の爽やか旬食シリーズ
おべんとう初夏/あさりシウマイ/横濱月餅 マンゴー

 崎陽軒4月16日~6月15日、期間限定で「初夏の爽やか旬食シリーズ」を発売する。

 初夏の爽やか旬食シリーズは、新緑のまばゆい日差しの中、そよ風を感じる季節を「食」で表現した商品ラインアップ。「おべんとう初夏」はわらびや姫竹などの山菜と人参を炊き込んだ彩り豊かな「山菜ごはん」には「山菜煮」と「きゃら蕗」をトッピングし、おかずには「カレイの黄身揚げ」や「よもぎ真丈煮」、こおりこんにゃくを使用した和え物などを詰合せた初夏の味わいを少しずつ楽しめる弁当。価格は860円。

 また、あさりの身を丸ごと豚肉と混ぜ合わせることで、あさりの豊かな旨みと食感をしっかりと感じられるように仕上げたシウマイ「おいしさ長もち あさりシウマイ」(冷蔵)および「あさりシウマイ《冷凍》」(各6個入、740円)と、甘みと酸味のバランスが絶妙なマンゴーの濃厚な風味を楽しめる「横濱月餅 マンゴー」(1個190円)もラインアップ。

初夏のかながわ味わい弁当

 また、同期間は神奈川県の名産品とともに初夏を味わう弁当「初夏のかながわ味わい弁当」と「おうちで駅弁シリーズ 初夏限定 山菜ごはん弁当」を発売する。

 初夏のかながわ味わい弁当は神奈川県とのタイアップ企画として「かながわを、知り、味わうお弁当」をコンセプトに、横浜名物シウマイをはじめ、三崎産マグロ、三浦産芽ひじき、小田原蒲鉾、小田原産梅干、湘南ゴールドといった神奈川県が誇る名物を中心に、初夏を感じられる食材を使用したこの季節ならでは弁当。価格は1120円。

 おうちで駅弁シリーズ 初夏限定 山菜ごはん弁当は、崎陽軒の駅弁を全国でも楽しめるよう開発された冷凍「おうちで駅弁シリーズ」の新商品。わらびや姫竹などの山菜と人参を炊き込んだ「山菜ごはん」をメインに「カレイの黄身揚げ」や「鶏のごま照り焼き」、定番の「昔ながらのシウマイ」が入った冷凍の“駅弁”。価格は710円。

 このほか、4月16日~9月末(予定)の期間、「あんずゼリー ~ひょうちゃん寒天入り~」がリニューアルして期間限定販売となる。使用するあんずピューレを1種から2種に変更し、すっきりフルーティーな香りのピューレと酸味のしっかりとしたピューレを使うことで、さらに芳醇な味わいにリニューアル。ゼリーの中には半分にカットしたみずみずしいあんずの果肉と、しょう油入れのキャラクター「ひょうちゃん」型の寒天が入っている。1個310円/2個入り620円/6個入1960円。

あんずゼリー ~ひょうちゃん寒天入り~

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります