ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。みなさん、コンビニのおにぎりはアツアツ派ですか? それとも……。
私は、必ずといっていいほど、おにぎりはレンジで温めてもらっていました。温めOKのものなら、アツアツ、ほっかほかが最高! そう思っていましたが、とある出来事で変わりました。そう、「たまご醤油おむすび」と出会ってしまったのです。
SNSでも話題!セブンの「たまご醤油おむすび」
セブン-イレブンは「たまご醤油おむすび」を3月頃から販売中です。価格は、135円。
商品説明によると、「濃厚な卵黄ソースと醤油だれを組み合わせた、たまごかけご飯風のおむすび」とのこと。
たまごと醤油がメインのおにぎりって、斬新ですよね。発売当初からSNSでも「TKGおにぎり」などと話題になっていました。
さてこちらは、温める? 温めない?
答えは「温めない」です。卵黄ソースが入っているため、温めてしまったら卵黄がかたくなってしまいます。商品パッケージにも、「温めておいしい」といった記載はなく、温めることは推奨されていません。
卵黄ソースがトロ~……!
見た目は「塩むすび」のよう。のりも巻いてませんから、本当にシンプルです。
割ってみると、中から卵黄ソースがトロ~。茶色く見えるのは、醤油だれ。お肉など固形の具材が入っているわけではありません。
真ん中をパクッと食べると、至福の味です!
口の中で広がる卵黄のコク。それをご飯が受け止めて、たまごかけご飯のようなまろやかなハーモニーを奏でます。しかも、卵黄ソースが濃厚なので、おうちで食べるたまごかけご飯よりリッチ。
醤油だれは、使用する醤油の78%に「かき醤油」を使用しているとのこと。旨みが濃く、卵黄ソースのコクを引き立てます。
実は「お米」もおいしいと気が付く
具(卵黄ソース、醤油だれ)がおいしいのはもちろんですが、食べ進めてはたと気が付く、お米の粒立ちのよさ。
「たまご醤油おむすび」のご飯は、原材料を見ると「塩飯」とはありますが、塩味がほのかで、お米の内側から旨みが感じられるようです。
具がシンプル、というのもあるし、電子レンジで温めていないからこそ、お米の良さを落ち着いて味わえるのかも。
温めないおにぎりもおいしい!
コンビニではおにぎりの進化が目覚ましく、特にお米は改良に改良を重ねています。子供の頃に食べたコンビニのおにぎりの印象よりも、ずっとおいしくなっていてびっくりした……という経験をお持ちの方もいるのではないでしょうか?
アツアツ、ほかほかのおにぎりもいいけれど、常温だと、よりお米のおいしさの機微が感じられるような気がしました。そんなことを感じさせてくれた「たまご醤油おむすび」、ありがとう!!
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