なか卯は4月3日11時より、「いか明太丼」を販売する。並盛590円(ごはん小盛り550円、特盛1080円)。
肉厚のいかを使用した「いか明太丼」
海鮮丼の新作。
「いか明太丼」は、ごはんに刻み海苔とこだわり 卵の錦糸卵を敷き、オクラ、いか明太をトッピングした、具材たっぷり仕立て。米酢を使用した海鮮だれやほんのり甘い錦糸卵が、いかに絡めた明太子の程よい辛さを引き立るという。
肉厚にカットしたもっちり食感のいかと、シャキシャキとした噛み応えのオクラは食べ応え抜群だそうだ。別添えの安曇野産本わさびや卓上のだし醤油を追加することで味変で楽しめる。
テイクアウトも可能。
春らしい見た目にテンションが上がる
いか明太の淡いピンクとオクラのグリーン、錦糸卵の鮮やかなイエローがあわさった春らしい色合いにも注目したい。
見た目にも華やかな一品。テイクアウトも可能なため、新しい環境でも利用しやすいだろう。
※記事中の価格は“税込み”。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります