直久が運営する老舗らーめん店「銀座直久」は3月1日~5月31日の期間、「名古屋コーチン鶏だし醤油らーめん」を「らーめん直久 新宿西口店」などで販売する。
日本三大地鶏の一つである「名古屋コーチン」は、通常のブロイラー(食肉専用・大量飼育用の商業用雑種鶏の総称)のおよそ3倍の日数をかけじっくりと育て、また十分に運動をさせることで、鶏肉本来の旨みが凝集され、弾力のある歯ごたえが特徴。
3月10日は「名古屋コーチンの日」ということで、より親しんでもらえるよう、この時期に限定発売する。
名古屋コーチン鶏だし醤油らーめんは、昔ながらの伝統の名古屋コーチンスープに、鶏の配分量を増やすことで、より鶏感を感じられる旨味のあるスープに仕上げている。
また、素材本来の旨味とやわらかさを感じられる鶏むね肉は、以前にコラボが実現し、現在も縁があるというハナマルキの「液体塩こうじ」を使用。
さらに名古屋コーチンを丸ごと使用した贅沢な鶏ミンチは、鶏・軟骨・もも肉・皮の配合がどの塩梅が最良かを何度も試作したという。その特徴的な食感で食べ応えのある鶏そぼろは、甘辛く煮た秘伝の特製ダレと相性が良く、箸が止まらなくなるおいしさだとしている。
価格は1100円。おすすめトッピングは「トッピング・そぼろ増し」(150円)、トッピング・チャーシュー 2枚(200円)、鶏チャーシュー おつまみ(390円)。
※期間限定商品のため、予告なく販売を終了する場合ある。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
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