ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。折しもバレンタインデーである2月14日に、牛丼チェーンで変化球のメニューが登場しました。
“鍋焼き”スタイルの「ちゃんぽんうどん」新登場
すき家は「海鮮ちゃんぽんうどん」各種を2月14日に販売開始。イカゲソやえびなど9種類の具材がのったちゃんぽん風の“うどん”だそうです。卓上でぐつぐつと煮込む“鍋焼き”スタイル。
スタンダードな「海鮮ちゃんぽんうどん」以外に、「チーズ海鮮ちゃんぽんうどん」「キムチ海鮮ちゃんぽんうどん」が選べます。
牛丼チェーンでちゃんぽん風うどん、しかも鍋焼きで提供と、何から何まで斬新なメニュー。
「チーズ海鮮ちゃんぽんうどん」を食べてみた
気になりすぎてさっそく食べてみました!
「チーズ海鮮ちゃんぽんうどん」に、今回は「ごはんミニ」を付けて、セットで990円でした。
固形燃料に火を付けた卓上コンロで提供されます。すき家の冬の定番「牛すき鍋定食」みたいですね。
ちなみにすき家では、鍋定食に入っているうどん以外で、大々的に「うどん」メニューを出したことはないようで(少なくともここ近年はない)、うどんがメインなのも革新的です。
スープはトロリとしていて、すすってみると、海鮮のだしが凝縮したクリーミーで濃厚な味わい。
麺はもっちりしたうどん。一般的なちゃんぽん麺とは別ものですが、しっかりスープが絡んできます。
うどんはそこまで太くはないけれど、煮込んでもプチンと切れることがなくて安心しました。すき家は、京風うどんでおなじのなか卯と同じゼンショー系列なので、うどんはお手の物なのかもしれません。
とにかく、火にかけたまま食べられるので、口の中はアツアツ。うどんだけではなく、イカゲソやえびといった海鮮の具材や野菜がたっぷりなのですが、どれもアツアツでおいしくいただけます。
おっと、ナルトも見つけました。ナルトがあると忍者ハットリくんのほっぺを見つけたようで、うれしくなります。
煮込んでいくと……まるでシチューのように!
時間が経つと煮詰まってきて、スープのトロミが増していきます。さらにチーズも溶け込んで、コクも濃厚に。
あ、この感じ。まるでシチューみたい!
そう、魚介の旨みが詰まったちゃんぽんスープは、ジャンルこそ違えど、身体の中から温まるシチューのようなクリーミーな味わい。チーズが加わるとなおさらです。
セットのご飯をどのタイミングで食べるべきか迷っていましたが、結局鍋に入れちゃいました。
チーズがトロ~リ。シチュー雑炊のような味わいです!
冬にうれしい滋味深さが詰まった味わい。ご飯を入れたことで炭水化物がプラスされて旨さが増大し(!)、ハフハフしながらご飯もうどんも夢中でかっこんでしまいました。
最後はほとんど汁気が残りませんでした。スープをたっぷり吸ったうどんもご飯もおいしかったです! 底の方は少し焦げついた感じに。そこが“鍋焼き”の醍醐味ですね。
身体の中から温まっておいしかった! 寒い日にぴったり。ただし猫舌の人は火傷に注意してくださいね。
あなたはどう食べるのか?可能性を秘めた「海鮮ちゃんぽんうどん」
すき家の「海鮮ちゃんぽんうどん」は、ちゃんぽんだと思って食べると、麺が違って意表を突かれます。あくまで、もちもちとした“鍋焼き”のうどん。
しかも、うどんとしては珍しいトロリとしたクリーミーなタイプのスープ。「うまい、なるほど、こう来るか」と驚かされます。
そして、人を惑わせるのはお得なご飯セット。ちゃんぽんをおかずにご飯を食べるのか、スープに入れるのか、少し考えてしまいます。
おそらく、模範解答はないので「好きなように食べる」で合っているのですが、とにかく経験がないメニュー。「これ合っている?」と少しハラハラしながらも自分の勘を信じて実践するのみ!
まるで、すき家さんからどう食べるか試されているみたい。してやったりな笑い声が聞こえてくるようです(大袈裟)。大胆不敵なメニューとでも言いましょうか!
今回「チーズ海鮮ちゃんぽんうどん」を食べましたが、「キムチ海鮮ちゃんぽんうどん」だとまた違った方向性になるのかも。挑戦したい気持ちにさせてくれます!
なお「海鮮ちゃんぽんうどん」各種はテイクアウトもできます。2月14日に配信したYouTube「ゆるくていいとも超」では、テイクアウトを実食しているので、そちらもチェックしてみてください。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります