ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。寒い日は熱燗や焼酎のお湯割りが飲みたくなります。ですが、家で燗をつけたり、お湯を用意したりするのはちょっと面倒。そんな人にオススメの新商品が出ました。
あの「いいちこ」初のホット専用商品
下町のナポレオンでおなじみ、三和酒類の「いいちこ」から、初めてのホット専用商品が登場しました。その名も「ホッといいちこ」。
1月30日より、全国のコンビニおよびオンラインショップ等で販売されています。
ご存じ、いいちこは、大分の良質な水で作られた本格麦焼酎(乙類焼酎)です。今年2月に発売45周年を迎えたロングセラー。
麦焼酎の中でもメジャーな商品であるため、スーパーなどで900mlの瓶や、あるいは紙パックを見かける機会は多いでしょう。水割り、お湯割り、ソーダ割りなどいろいろな飲み方で楽しめるので私も愛飲しています。
そんないいちこから新しく登場した「ホッといいちこ」は、電子レンジでチンするだけで温かい焼酎を楽しめる商品。
200ml容量で、価格は275円です。
アルコール6% クセなく飲みやすい
え、なにそれ、便利そう! サンプルが届いたのでさっそく飲んでみました。
アルコール分は6%。これは焼酎としてはとても低め(定番のいいちこはアルコール分20%か25%です)。ですので、「焼酎をそのまま飲んだらキツそう」と心配した方もご安心を。
、商品説明には特に書かれていないのですが、“お湯割り”と同じ感覚で飲めるということでしょう。
電子レンジで加熱する時間の目安は細かく書かれています。
500wの場合、「熱(あつ)」で1分10秒、「温(ぬく)」で1分。
アツアツだと飲みづらそうという人は“温”のほうの時間を目安にしましょう。
蓋の線の部分まで開けてから、電子レンジへ。私は“熱”を目安に、500wで1分10秒温めてみました。
加熱が終わって取り出すと、湯気が立っていますが、容器には熱が伝わりにくいようで「アチチ」とはなりませんでした。よかった。
いいちこの甘い麦の香り。温かくすると、より香りが広がるんですよね。
飲んでみると、とてもまろやか。麦の優しい甘みが引き出されていて、なおかつ6%と飲みやすいアルコール分なので、飲み口がよいです。
クセが少ないので、普段は焼酎をあまり飲まない人でも飲みやすそう。
お好みで梅干しやレモンを加えるのもオススメとのこと。もう間違いないですね。梅干しをオン。
アツアツ焼酎+梅干しはテッパンな組み合わせで、梅の風味でいつまでも飲めちゃいます。
出張先で軽く飲みたい時によさそう
電子レンジで1分程度温まるだけで、簡単にアツアツのいいちこを楽しめる便利な商品。「お湯を沸かすのが面倒」だったり、「1杯だけ飲みたい」という時によさそうです。
ネックとしては、自分の好きな濃さに焼酎を調整できないところ。私の場合、自分でお湯割りを作るともう少し濃いので、商品にさらに焼酎を足したくなりました。このあたりは個人の好みではありますが……!
いいちこを紙パックや瓶で買っている人にはあまり需要はないかも……と思いつつ、例えば、出張先のビジネスホテルの部屋で軽く飲みたい時にはとても便利そう。出張先で焼酎を瓶で買うのは、さすがにハードルが高いです
また、コンビニやスーパーの電子レンジを貸してもらえるならば、買ったその場で温めて、外の空気を吸いながら飲む、なんてこともできそう。
そうだ、春になったら花見です。お花見の宴席にもいいかも!
■関連サイト
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります