抽出時間はわずか15分! 特許取得済みの空圧抽出技術「加圧循環方式」 コールドブリューコーヒーメーカー「CBC-01B」
アスキーストアでは、コールドブリューコーヒーメーカー「CBC-01B」を販売中。
本製品は新開発の真空抽出技術「加圧循環方式」を採用。自動的に15分間20回の加圧と減圧を繰り返すことにより、短時間で効率的にコーヒー粉からおいしいコーヒーを抽出できるコーヒーメーカーです。
水で抽出するので苦味・渋味やカフェインが溶け出しにくく、スッキリとした味わいが特徴です。
水出しコーヒーの発祥はインドネシアと言われています。オランダの統治下にあったインドネシアで栽培されていたロブスタ種のコーヒーは苦味やエグ味が強かったため、オランダ人の口に合わないものでした。
そこで、ロブスタ種のコーヒーを飲みやすくするために、オランダ人によって水による抽出法が考案されたと言われています。
のちに、このコーヒーの苦味や雑味をうまく抑えた水出しのコーヒーは、考案者がオランダ人であったことにちなんで、「ダッチ(オランダの)コーヒー」と呼ばれるようになりました。
■使い方はシンプル
(1)フィルターカップにカバーを装着します。
(2)フィルターカップにお好みのコーヒー粉を入れます。
(3)本体上蓋にフィルターカップを装着します。
(4)ガラスカップに適量の水を注ぎます。
(5)ガラスカップに本体上蓋をしっかり装着します。
(6)電源スイッチを2回押して15分で抽出されます。
■お手入れ方法
(1)フィルターカップ内のコーヒー粉を取り除きます。
(2)フィルターカップを水洗いします。
(3)ガラスカップを水洗いします。
(4)本体上蓋を水洗いします。
付属のブラシを使用すると効果的です。USBポートに水が入らないようにお気をつけください。
■製品仕様
サイズ:およそ幅110×奥行き105×高さ225mm
重量:およそ700g
電源:DC5V/2A(USB Type-A ↔ USB Type-C)
バッテリー容量:1200mAh
容量:450~600ml
アスキーストアでは、9000円(税込み)で販売中。さらに詳しい情報はアスキーストアでチェックしてください。
抽出時間はわずか15分! 特許取得済みの空圧抽出技術「加圧循環方式」 コールドブリューコーヒーメーカー「CBC-01B」
このほかにも、アスキーストアでは一工夫あるアイテムを多数販売中。アスキーストアの公式TwitterやFacebook、メルマガでは、注目商品の販売開始情報をいち早くゲットできます! これであなたも買い物上手に?
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります