京都の日本茶スタンド「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」を運営するroomは、岩田屋本店で開催されている「サロン・デュ・ショコラ2024 Part1」に出店。1月24日〜2月1日の9日間限定で、「八十八チョコレートシェイク」や「八十八チョコレートプリン」、「チョコレートサンド」を販売する。
今回の期間限定商品は、八十八良葉舎が厳選した抹茶と濃厚なチョコレートの風味が共存する絶妙なバランスを追求。抹茶の繊細な魅力がチョコレートの余韻に隠れず、互いの風味を最大限に活かせるよう試行錯誤を重ねた、八十八良葉舎ならではの抹茶チョコレートを贅沢に使った新商品だ。
八十八チョコレートシェイクは、八十八良葉舎で人気という「八十八シェイク」に抹茶チョコレートを組み合わせた新商品。チョコレートの甘みと抹茶の濃度感の絶妙なバランスが、これまでにない抹茶の深い味わいを感じさせる。
八十八チョコレートプリンは、抹茶本来の旨みや苦みとともに、チョコレートが持つリッチな甘さを引きたたせた八十八プリン。白餡の甘さと抹茶の旨味を堪能できる自家製の抹茶餡と、優しい甘さのミルクプリンが織りなす味わいに、チョコレートの甘さが加わった商品だ。
チョコレートサンドは上質な抹茶の旨みとチョコレートの甘みが融合したオリジナルの抹茶チョコレートを、抹茶クッキーでサンド。濃厚かつ香り高い抹茶とチョコレートの優しい甘さが織りなす贅沢なクッキーサンドだ。
本商品はドリンクに追加可能で、自家製の抹茶アイスや泡抹茶にディップするとより一層美味しく味わえるという。
同店で根強い人気を誇るという特濃抹茶テリーヌや半焼抹茶も販売。まるで抹茶を食べているかのようなテリーヌや、フォンダンショコラのような半焼抹茶。抹茶の奥深い風味とチョコレートが織りなす味わいを、自宅でも楽しもう。
■サロン・デュ・ショコラ 2024 Part1
場所:岩田屋本店 本館7階 大催事場
期間:1月24日〜2月1日
営業時間:各日10時~20時 ※最終日18時終了
住所:福岡県福岡市中央区天神2-5-35
※エムアイカード会員特別招待日:1月24日10時~19時 ※1日限り
商品ラインアップ
イートインメニュー
抹茶ラテ 701円
抹茶ラテフロート 1051円
八十八チョコレートシェイク 901円
八十八チョコレートプリン 651円
トッピングメニュー
八十八クッキー 271円
チョコレートサンド 601円
八十八フィナンシェ 601円
テイクアウトメニュー
八十八チョコレートプリン 651円
半焼抹茶 701円
半焼焙じ茶 701円
八十八クッキー 2251円
八十八フィナンシェ 601円
特濃抹茶テリーヌ 3780円
※八十八チョコレートシェイク、八十八チョコレートプリン、チョコレートサンド、八十八チョコレートプリンはバレンタイン限定商品
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります