中華料理店「れんげ食堂Toshu」「中華東秀」は1月24日より、「油溌(ヨウボー)麺」と「火鍋麺」を期間限定で販売する。
油溌麺と火鍋麺が毎年人気の期間限定メニュー。油溌麺は、中国の陝西(せんせい)省の西安(シーアン)で食べられるスパイシーな汁なし麺。
火鍋麺は、中国の鍋料理「火鍋(ひなべ)」に麺を入れた麻辣ベースの旨辛麺。唐辛子・山椒・青花椒・陳皮・ナツメグ・スターアニス・ジンジャー・フェンネル・ローリエ・クローブ・シナモンと11種類のスパイスをブレンドし、本格的な痺れる辛さを追求。激辛にチャレンジしたい人に向け、辛さを増した「大辛火鍋麺(おおからひなべめん)」も用意。
とくに今年は10mm幅の平打麺「ビャンビャン麺」を使用しており、火鍋麺の旨辛スープがよく絡むという。
いずれのメニューも持ち帰り可。
※記事中の価格は“税込み”。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります