美味しいお店が多く、グルメの話題に事欠かない丸の内。私も丸の内のグルメ情報はよくチェックしているのですが、すっごく気になる新店を発見しました! それが1月15日にオープンした「東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店」です。
「東京コトブキ」は、東京駅や虎ノ門で展開し、ランチタイムは“鯛めし食べ放題”、ディナータイムは“東京めし”として江戸味噌や深川出汁(ハマグリ出汁)など東京の食材を使用した料理が人気のお店。今回オープンした「東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店」は、そんな「東京コトブキ」のコンセプトをベースに、季節の食材にひと手間加えたセンスある逸品や種類豊富なアテ巻き、日替わりの日本酒などが楽しめるそう。日本酒好きの私としては行ってみなくては!
ディナーもランチも楽しめる注目の新店
「東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店」では、ディナータイムには、四季折々の旬魚旬菜にひと手間加えた料理が楽しめます。
コトブキ盛り
価格:1人前 ¥1,090(税込)~
刺身3種とアテ4種を盛り合わせた、お酒が進む盛り合せ。刺身は本マグロと日替わりの新鮮な魚、アテは季節替わりのおすすめが楽しめます。まず最初に頼みたい一品ですね。
アテ巻き
鮪トロたく
価格:¥550 (税込)
ガリさば
価格: ¥550(税込)
あん肝と青唐味噌
価格:¥690(税込) など
「東京コトブキ」でも人気のアテ巻きは約15種類と種類が豊富です。定番の「鮪トロたく」などのほか、「ガリさば」や「あん肝と青唐味噌」といった変わりダネもあります。「アテ巻き」というだけあって、どれもお酒が進みそうなものばかりです。
ドリンクメニューは、季節の逸品にあう日本酒を豊富にそろえています。また、煎茶の茶葉を一晩漬けこんだジンを使用した「煎茶とジンの天然水割り」や、ほうじ茶を梅酒でドリップした「梅酒で淹れた焙じ茶ロック」など新感覚の茶割も楽しめます。私は大好きな日本酒ももちろん気になりますが、ジンも好きなので「煎茶とジンの天然水割り」が気になります! さっぱり楽しめそうなお酒ですよね。このほかにもこだわりのドリンクが豊富にラインアップされているということなので、ぜひ行って確認しなくては!
また、ランチタイムには、鯛めしが楽しめます。
鯛めしどろぼう膳
価格:¥1,100(税込)
「鯛めしどろぼう膳」はなんと、鯛めしが食べ放題! “飯どろぼう”なおかずがたくさんついたお膳なので、たっぷりお替りしちゃいそうです。焼き魚や出汁巻きのついた「焼き魚と出汁巻き鯛めしどろぼう膳 」(¥1,180・税込)や、「刺身盛り付鯛めしどろぼう膳」(¥1,380・税込)もあります。
ランチにも飲みたい時にも大活躍してくれそうな「東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店」。お気に入りのお店になりそうな予感です!
東京コトブキ はなれ 丸の内センタービル店
住所:東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルB1F
電話:03-6810-2495
営業時間: 11:30~14:30、17:00~23:00
定休日:土日祝
文 / オシミリン(LoveWalker編集部)
大阪生まれ。
趣味は読書と写真を撮ること、おいしいものを食べておいしいお酒を飲むこと。
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