セブン-イレブンでは、2023年に発売して好評だった商品の中からオススメを選りすぐった「2023年の大感謝祭 絶品グルメフェア」を12月5日から開催中。12月12日よりスタートする第2弾では、エリックサウス監修のビリヤニ、博多一風堂監修の豚骨らぁめんなどが登場します
。■銀座デリー監修
スパイスドライカレー おむすび
価格:172.80円 販売地域:全国
発売日:12月12日 以降順次発売
「カレーの祭典」で登場した商品。銀座デリー独自のスパイスとペーストを使用した、本格的な辛味と香りを味わえるドライカレーのおむすびです。銀座デリー、田中源吾店主は、10種以上のスパイスの香りと、5種の具材の食感が味わえる仕立てになっている」とコメント。
■エリックサウス監修
ビリヤニ
価格:734.40円 販売地域:全国
発売日:12月11日以降順次発売
「カレーの祭典」で登場した商品。ビリヤニとは催事や人が集まる際に食べられるスパイス・お米・鶏肉を煮込んだ炊き込みご飯。チキンとバターチキン、2種類のカレーが味わえる商品です。
エリックサウス稲田俊輔店主は「バスマティライスを使用したふんわりパラパラの炊き込みご飯であるビリヤニライスに、香り高い2種のカレーが合わさった、ビリヤニをお楽しみください」とのことです。
■デジカルビ丼
価格:702円 販売地域:全国
発売日:12月10日以降順次発売
「韓国グルメフェア」で登場した商品。醤油、玉ねぎ、生姜、にんにく、りんごなどを合わせた特製のヤンニョムで漬け込んだ豚バラ肉を柔らかくジューシーに焼いたとか。ご飯にのせた丼仕立て。
■博多一風堂監修
極豚骨らぁめん
価格626.40円 販売地域:沖縄県除く全国
発売日12月12日以降順次発売
(山口県、九州は販売中)
※地域により規格が異なる場合があります。
「博多一風堂」本店限定のメニュー「極豚骨」を再現。香ばしさとコクのあるスープと、歯切れのよい細麺が絶品とうたいます。
博多一風堂の河原成美店主によると、「一風堂38周年創業祭にて10月16日に商品のリニューアルを行い、現在はセブン‐イレブンでしか食べれない商品となっている」とのこと。
■札幌すみれ監修
濃厚みそラーメン
価格:626.40円 販売地域:全国
発売日:12月12日(火)以降順次発売
(沖縄県は販売中)
※地域により商品名・規格・価格が異なる場合があります。
「麺フェス」で登場した商品。チャーシュー・挽肉炒め・野菜炒め・ねぎ・メンマを盛り付けた、食べ応えのある一品。濃厚味噌スープと熟成ちぢれ麺がよく絡むとうたいます。
札幌すみれの村中伸宜氏は、「香味油を使用してどんぶりの表面を覆うラードも再現。麺も北海道産小麦を使用した風味豊かなちぢれ麺にこだわりました」とコメント。
■赤坂四川飯店監修
棒棒鶏
価格:321.84円 販売地域:全国
発売日12月11日以降順次発売
「中華フェア」で登場した商品。柔らかくしっとりとした蒸し鶏とシャキシャキとした食感のきゅうり、甘味と辛味のバランスにこだわった濃厚なタレを楽しめるとのことです。
赤坂四川飯店の陳建太郎店主はよると「柔らかくしっとりした鶏肉ときゅうりと胡麻のソースのバランスにこだわった」点がポイント。
■アルポルト監修
魚介の旨みトマトスパゲティ 海の幸のラグー
価格:648円 販売地域:全国
発売日:12月11日以降順次発売
※地域により規格が異なる場合があります。
「名店グルメの祭典」で登場。トマトをベースに、玉ねぎと4種類の魚介・あさりのエキスを加えてじっくり煮込むことで、魚介の旨みを引き出したという商品。
リストランテアルポルト片岡護店主は「仕上げにスペイン産のエクストラオリーブオイルをかけることで風味良く味わって頂ける仕立て」とコメントしています。
■アルポルト監修
海老と蟹の トマトクリームドリア
価格:594円 販売地域:全国
発売日:12月11日以降順次発売
トマト・玉ねぎ・マッシュルーム・オマール海老のスープを入れ煮込んだドリア。クリーミーで濃厚な味わいが自慢の一品だとか。
12月にふさわしい豪華な商品が出揃いました。思わず目移りしちゃいそうですね。忙しい年末を乗り切るためにこだわりのコンビニグルメを食べましょう!!
※記事中の価格は税込み
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります