週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

11月27日発売

〆専用カップ麺、明星から。オルニチンを配合した「梅香るしじみだし塩」

2023年11月19日 17時00分更新

夜っぽいデザインも素敵

 明星食品は「明星 東京デザイン専門学校コラボ 夜更けの〆ラーメン 梅香るしじみだし塩味」(271円、税別)を、11月27日に全国で発売する。

 お酒を飲んだ後の〆に食べたくなる「しじみ汁」の優しい味わいをメインにラーメンの満足感も合わせた1杯が登場。

飲んだ後に試してみて

 本商品は、デザイン学校との産学連携の取り組みとして、学校法人原宿学園・東京デザイン専門学校とコラボレーション。学生が企画した作品の中から選ばれた受賞作品を、タテ型カップめんとして商品化したもの。


 お酒を飲んだ後の〆に食べたくなる「しじみ汁」の優しい味わいと「ラーメン」の満足感を兼ね備えた学生のデザインを起点に、オルニチン入りでしじみだしの効いた優しい味わいを生かしつつ、「梅肉ペースト」を追加し、より〆にぴったりなさっぱり感のあるラーメンに仕上げたということ。

 スープはオルニチンを配合したアサリ、ホタテ、しじみ、昆布がベース。ほんのり梅が香る、しじみだしに合う梅肉ペーストも付属。具材は、うきたまご、なると、メンマ、ネギ。

〆の新定番に

 忘年会シーズンも近づく時季にぴったりの優しいラーメンではないか。さっぱりで、なおかつ、オルニチンも配合としているということで、まさに飲んだ後の1杯にもってこい。

 飲み会や集まりが増える年末に向け、試してみてはいかがだろうか?

※記事中の価格は税込み

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります