天丼てんやは冬の季節限定メニューとして、旬の味覚を楽しめる「かにと海老の冬天丼」「冬のごちそう天丼」を11月16日から販売します。
今冬の主役は、2019年以来4年ぶりに登場の冬の定番「ずわい蟹」。
ずわい蟹・海老が豪華な「かにと海老の冬天丼」
「かにと海老の冬天丼」は、冬が旬の「ずわい蟹」と人気の「海老」、ふっくらとした「赤魚」、シャキシャキ食感の「れんこん」、「春菊と紅芯大根のつまみ揚げ」で、華やかで彩り鮮やかな一杯に仕上げ、爽やかな「赤かぶの酢漬け」を添えた一杯。
ずわい蟹の天ぷらは、繊細かつジューシーな蟹脚の旨みが魅力だそうです。
小そばを組み合わせた「サービスセット」や、カニ風味のサラダを添えたセットも用意。またテイクアウトも可能です。
3年ぶり登場の"肉厚帆立"が魅力の「冬のごちそう天丼」
旬の贅沢な素材をのせた「ごちそうシリーズ」からは「冬のごちそう天丼」が登場。
旨みが詰まった大きな「北海道産肉厚帆立」、冬の定番「ずわい蟹」、ふんわりとした「活〆穴子」、人気の「海老」の天ぷらと、箸休めにたれとの相性が抜群な青じそ風味の「広島菜漬け」を添えています。冬ならではの海の幸を堪能できる豪華な天丼。
北海道産肉厚帆立は、2020年以来3年ぶりに登場。肉厚で引き締まった帆立の貝柱のしっかりした歯ごたえと、素材本来の旨みや濃厚な甘みが味わえるとうたいます。
こちらもオトクなセットやテイクアウトを用意しています。
※価格は税込み表記です。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります