モスバーガーは「みそカツバーガー 八丁味噌使用」(480円)、「みそカツライスバーガー 八丁味噌使用」(510円)を11月1日から東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)のモスバーガー115店舗にて期間限定で販売します。
本商品は、愛知県の特産品である八丁味噌を使用したハンバーガー。「桝塚味噌(ますづかみそ)」の名で知られる「のだみそ」の八丁味噌を使用しています。モスバーガーの地域1号店「モスバーガー 新瑞店」(あらたまてん、愛知県名古屋市瑞穂区)の開業から50周年を記念して開発。
ロースカツに「桝塚味噌」の八丁味噌をベースとした濃厚なソースをかけ、シャキシャキのキャベツと合わせ、こってり、ガッツリの名古屋メシ「味噌カツ」をイメージ。ソースは、愛知県三河地方にある味噌メーカーで作られた八丁味噌を主原料に、砂糖、醤油で味を調えた地域に馴染み深いオリジナルのもの。
別添えのからしを好みに合わせて、商品につけて食べてもおすすめとのこと。
また本商品は、好みに合わせてライスも選べるように、ハンバーガーとライスバーガーがラインアップ。
八丁味噌は赤褐色で色が濃いのが特徴で、うまみが強いだけでなく、適度な酸味が独特の風味だと言われていますね。地域限定ではありますが、日本発のハンバーガーチェーンであるモスバーガーが手掛ける八丁味噌を使用した和バーガーは注目しておきたいです。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります