横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーショップ「ドーレ」では10月5日より、6種類のクリスマスケーキ「クリスマスコレクション2023」の予約受付を開始した。
9月1日に新ペストリーシェフに就任した川口純史氏が腕を振るう華やかなクリスマスケーキを販売。
「極み あまおうのクリスマスショートケーキ」は、北海道産生クリームと、福岡県産小麦、神奈川県産の地卵、沖縄県石垣島産のきび砂糖など、厳選した素材を使用したジェノワーズに濃厚な甘さと酸味のバランスが良い「あまおう」を贅沢にあわせ、美しいチョコレートリングのデコレーションで仕上げた極上のクリスマスケーキ。
「極み ブッシュドノエル」は、ヘーゼルナッツが香るダックワーズ生地にオレンジとミルクチョコレートのクリームをあわせ、さらにチョコレートムースで全体を覆ったムースケーキ。船の帆と舵をイメージしたチョコレートと、木目をイメージしたグラサージュが、横浜とブッシュドノエルを調和させる、見た目も美しいケーキだ。
「極み 利平栗モンブラン」は、栗の王様「利平栗」を惜しみなく使用し、ヘーゼルナッツの異なる食感と香りを掛け合わせることで、栗本来の風味を最大限に活かした贅沢なモンブラン。栗そのものの味わいを存分に楽しめるよう、マロンクリームは雑味を入れず仕上げた一品だ。
「チュアオ ショコラ」は、伝説のカカオとも呼ばれているベネズエラ産カカオ、チュアオを使用したケーキ。はちみつを思わせるまろやかな甘み、後に広がる柑橘系のフルーティーな酸味とカカオの風味が楽しめる。
「ナポレオン」は、サクサクに焼き上げたパイ生地に、カスタードクリームとフレッシュな苺をたっぷりサンドした、毎年大人気というケーキ。
「クリスマスストロベリーショートケーキ」は、北海道産の風味豊かな生クリームと厳選した苺を組み合わせた、クラシックで王道の上質なショートケーキ。
■クリスマスコレクション2023
販売場所:ペストリーショップ ドーレ(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ B1階)
営業時間:月~土10時~19時、日祝10時~18時
予約・問合せ:045-411-1188(10時~19時)(レストラン総合予約)
URL:https://ybsh.sotetsu-hotels.com/restaurants/dorer/
※いずれもテイクアウト商品
※仕入れの状況により、一部料理内容の変更、盛り付け、装飾等が変わる場合がある
※写真はイメージ
※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。 またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります