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お酒とのペアリングも楽しめる! 横浜高島屋、50種類の燻製がそろう「横浜燻製博覧会」10月10日まで開催中

2023年10月04日 15時45分更新

 横浜髙島屋では、10月4日~10日の期間、地1階 Foodies’ Port1 惣菜「ハマデリ」にて、地元横浜に店を構える燻製専門店「横浜燻製工房」のオリジナル燻製を集めた「横浜燻製博覧会」を開催する。

 ウィスキーと相性のよい燻製のほか、それだけで食べても主役になる燻製や、役目を終えたウィスキー樽の香りをまとわせたSDGsを意識した燻製まで、およそ50種類の幅広い燻製を取り扱う。

 併せて地1階和洋酒売場では、ペアリングバー「BAY-ya」にて特別なメニューを販売。またウィスキーだけではなく、横浜髙島屋初登場のウィスキー樽で熟成させた燻製に合う横浜クラフトビールや、ウィスキーと同様に木樽で熟成させた焼酎や梅酒等も提案する。

特注の燻製器

スコットランド産ピート

 横浜燻製工房の燻製は、食材ひとつひとつの魅力を引き出すため、それぞれにあった下処理・下味や燻製時間研究と試行錯誤を重ねて生み出される。ウィスキーの香り付にも使用されるスコットランド産のピート(野草や海藻が炭化した泥炭)と、オークやホワイトオーク、さくらなどをブレンドしたチップを使用し、特注で作製した燻製器でおよそ半日かけて燻製するという、長い経験と技術が合わさり完成する製品だ。

・宮城屋×横浜燻製工房 豆腐の燻製(1パック) 1080円
 横浜市にある豆腐屋とコラボした燻製。木綿豆腐をじっくりと2日かけて水抜きをし、味噌ベースタレで煮込んでから燻している。

・蔦金商店×横浜燻製工房 利尻昆布の燻製(1袋20g) 1080円
 海苔問屋「蔦金商店」が目利きした利尻昆布を特製の調味液で炊き込んだ燻製。

・大豆肉ジャーキー(1袋50g) 1080円
 国産無農薬大豆ミート55%に、国産ブタひき肉を合せた、旨みの詰まった燻製。
・ミックスナッツの燻製(1袋70g) 864円
 カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、マカデミアナッツなどを燻製した定番商品。

・横浜ベイブルーイング バレルエイジド横浜インペリアル 330ml(1本) 1320円
 横浜生まれのクラフトビールメーカー「ベイブルーイング」。発酵・熟成を経たインペリアルスタウトをガイアフロー静岡蒸留所のバーボンバレル(樽)で1年間熟成。オーク樽によるウッディーな香りと、ウィスキー特有の穀物を連想させるようなフレーバーが融合した一杯となる。

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

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