お手軽に食材をプレスして煎餅を作ることができるプレス機「プレスでパリパリなんでもせんべいメーカー」がサンコーから発売。サンコーレアモノショップにて4480円で販売中だ。
タコやエビのような食材から、おにぎりや餃子まで。バジルや七味を加えた粉チーズでもよし、これらの食材を簡単にパリパリの煎餅にできるのが、このプレス機だ。
使い方は、予熱したプレートに具材を載せて、プレスするだけ。手間いらずで煎餅が作れてしまうため、一杯やりながらツマミを作りたい場合などにも重宝する。薄皮まんじゅうやチョコパンなどを潰して、スイーツ風の煎餅を作るのもアリだ。
温度は約85~230度の範囲でダイヤルによる操作で調整可能。モチモチ派はMIN~中程度、パリパリ派は中程度~MAXあたりがオススメとのこと。食材サイズは直径約8cm、厚さ約3cm程度まで対応する。
なお、本体サイズは幅201×奥行278×高さ170mm、重さ約1.4kg。サーモスタットと温度ヒューズの安全装置を備えている。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります