週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

9月13日~11月中旬まで全国の店舗にて発売

昨年売れすぎて販売休止になった、モスの「月見フォカッチャ」が今年も登場!

2023年09月05日 11時45分更新

今年の卵は栄養価にもこだわっているという……!

 モスバーガーは9月13日~11月中旬まで全国の店舗にて、「月見フォカッチャ」(580円)と「バーベキューフォカッチャ」(510円)を期間限定で発売する。

 昨年、発売から2週間足らずで一時販売休止になるほどの人気ぶりを見せた「月見フォカッチャ」が今年も楽しめる。

ファン待望の復活!

 昨年には昔ながらの秋の風物詩である「お月見」をイメージし、半熟風たまごを使用した「月見フォカッチャ」を新発売したところ、2週間足らずで一時販売休止になるほど好評だったという。

 復活の要望も多かったことから、今年も「月見フォカッチャ」および「バーベキューフォカッチャ」を販売されることとなった。

「月見フォカッチャ」(580円)
 天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのあるソーセージに、こだわりの詰まったモスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンド。

 半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込む。

 なお、今年は月見フォカッチャに使用する半熟風たまごをリニューアルし、通常は捨てられてしまう「卵殻」から作られた卵殻カルシウムを配合。

 さらに黄身ソースも旨みやコクをアップ。ビタミンEも含まれている半熟風たまごは、おいしさだけでなく、栄養価にもこだわりがあるという。

「バーベキューフォカッチャ」(510円)
 ジューシーでパリッとした歯ごたえのあるソーセージにモスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりしたフォカッチャでサンド。

 フォカッチャは、生地は歯切れ良くふんわりとした食感を出し、さらに、塩麴を入れることで しっとりとした焼き上がりに仕上げたとうたう。

 バーベキューソースは、キャベツや素揚げなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた、モスオリジナルのソースを使用している。

いろいろな月見を食べ比べしたいね

 ファーストフードやカフェなどから月見シリーズが一斉に発売されるこの時期。

 どこも特徴があっておいしそうだけど、モスはボリューミーなソーセージが気になる!

 1つのバーガーで複数の食感が味わえるのも楽しみの1つではないだろうか?

※記事中の価格は税込

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう