週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

9月13日~11月中旬まで全国の店舗にて発売

昨年売れすぎて販売休止になった、モスの「月見フォカッチャ」が今年も登場!

2023年09月05日 11時45分更新

今年の卵は栄養価にもこだわっているという……!

 モスバーガーは9月13日~11月中旬まで全国の店舗にて、「月見フォカッチャ」(580円)と「バーベキューフォカッチャ」(510円)を期間限定で発売する。

 昨年、発売から2週間足らずで一時販売休止になるほどの人気ぶりを見せた「月見フォカッチャ」が今年も楽しめる。

ファン待望の復活!

 昨年には昔ながらの秋の風物詩である「お月見」をイメージし、半熟風たまごを使用した「月見フォカッチャ」を新発売したところ、2週間足らずで一時販売休止になるほど好評だったという。

 復活の要望も多かったことから、今年も「月見フォカッチャ」および「バーベキューフォカッチャ」を販売されることとなった。

「月見フォカッチャ」(580円)
 天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのあるソーセージに、こだわりの詰まったモスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンド。

 半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込む。

 なお、今年は月見フォカッチャに使用する半熟風たまごをリニューアルし、通常は捨てられてしまう「卵殻」から作られた卵殻カルシウムを配合。

 さらに黄身ソースも旨みやコクをアップ。ビタミンEも含まれている半熟風たまごは、おいしさだけでなく、栄養価にもこだわりがあるという。

「バーベキューフォカッチャ」(510円)
 ジューシーでパリッとした歯ごたえのあるソーセージにモスオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりしたフォカッチャでサンド。

 フォカッチャは、生地は歯切れ良くふんわりとした食感を出し、さらに、塩麴を入れることで しっとりとした焼き上がりに仕上げたとうたう。

 バーベキューソースは、キャベツや素揚げなすなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた、モスオリジナルのソースを使用している。

いろいろな月見を食べ比べしたいね

 ファーストフードやカフェなどから月見シリーズが一斉に発売されるこの時期。

 どこも特徴があっておいしそうだけど、モスはボリューミーなソーセージが気になる!

 1つのバーガーで複数の食感が味わえるのも楽しみの1つではないだろうか?

※記事中の価格は税込

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう

本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります