あきんどスシローは8月30日より、スシローのバイヤーが世界の海からこだわって仕入れたネタを販売する「世界の海からこだわりネタ祭」を期間限定で開催中です。
スシローのバイヤーが日本から遠く離れたスペインや北極圏など、世界の海から探し求めたこだわりのネタを集めたフェア。
激推しはスペインのマグロとノルウェーのサーモン
中でもバイヤー“激推しネタ”は、鮪の王様といわれる「本鮪」のなかでも、世界でもわずかしか流通しない「スペイン産天然本鮪大とろ」とノルウェーの最北端の冷たい海で育った「北極圏生サーモン」。
スペイン産天然本鮪大とろは、大海原を回遊しているため身が引き締まり、しゃりに合うすっきりした味わいが特徴。天然ならではの旨みと上品な脂のりが楽しめるということです。
ノルウェー産の北極圏生サーモンは、一度も冷凍していないため、もっちり食感と脂の旨みがポイントだとか。北極海の冷たい海水で育ったサーモンは融点の低い脂が身に細かくのってるため、ほおばると口の中でとろける脂が楽しめるそうです。
世界各地から仕入れたネタが集まる
その他にも、スシロー初登場のベトナム産「みなみアカメ」や、アメリカで獲れた高級魚として知られる「きんき」を塩〆にして旨みを凝縮させた「塩〆きんき炙り」、水温が低いアラスカの海で獲れた脂のりの良い銀だらを店内で炙った「銀だら焦がし醤油」、ペルー産のロコ貝を焦がし醤油に仕立てた「ロコ貝焦がし醤油」など、今回のフェアならではのネタを使用した寿司が登場します。
期間限定スイーツ「クラシックガトーショコラ」が登場
また、“スシローカフェ部”から、2種類のチョコレートを使用し丁寧に焼き上げたガトーショコラに、およそ1年かけて開発した“べつばらクリーム”を添えた「クラシックガトーショコラ」が登場。フルーティーな酸味のあるドミニカ産のカカオと、カカオの風味が強いガーナ産のカカオをブレンドしたダークチョコレートを使用し、深みのある味わいを実現しているそう。
※店舗により価格が異なります。
※価格は税込み表記です。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります