米マキルヘニー(McIlhenny Company)は8月25日、日本で4年ぶりとなる新製品「TABASCO シラチャーソース」を発売する。
TABASCO シラチャーソースは、 タイで受け継がれる伝統的なソース「シラチャー」(チリペースト、酢、ニンニク、砂糖、塩をもとに作られる濃厚なソース)のエッセンスとTABASCOソースを融合し、世界中のあらゆる国・地域の料理に合うよう、バランスの良い味わいに仕立てたホットソース。
熟したレッドハラペーニョと、ホワイトオークバレルで熟成されたレッド・ペパー・マッシュの辛みを使用し、口に入れた瞬間にコクと甘みを感じさせる濃厚な味わいに仕上げており、唐辛子の辛さを測る「スコヴィル辛味単位」では1000~3000SHUとなり、オリジナルのTABASCOソースのSHU2500~5000と比較すると辛さは控えめ。
保存料不使用、ベジタリアン、ビーガン、グルテンフリー、無脂肪を求める方にも楽しめるほか、TABASCOブランド初となるのスクイズボトル(300g)で提供され、混ぜたりディップして楽しめる。
また、渋谷・稲荷橋広場にて8月25日~8月27日の3日間限定でポップアップイベント「TABASCOシラチャ―ソース3-wayスタンド」を開催。会場ではTABASCOシラチャ―ソースの巨大ボトルやフードトラック、TikTok動画を撮影できる特設ブースが登場。TABASCOシラチャ―ソースをすぐに試せるように販売テントも用意。
当日の会場では、TABASCOシラチャ―ソースの楽しみ方として、フードトラックでカラフルなぎょうざ串と、ジューシーな唐揚げチキンラップの2つのスペシャルメニューを無料提供。
週刊アスキーの最新情報を購読しよう
本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合があります