週刊アスキー

  • Facebookアイコン
  • Twitterアイコン
  • RSSフィード

8月23日11時より発売開始

初秋を先取り!なか卯の「かつおのたたき丼」は肉厚で贅沢丼

2023年08月18日 16時50分更新

肉厚が嬉しい!

 なか卯は8月23日11時より、国産一本釣りかつおを使用した「かつおのたたき丼」(並盛:690円~)を販売する。

 国産の肉厚なかつおを贅沢に使っており、濃厚な旨味が堪能できるという。

今が旬!かつおを堪能したい

 表面を直火で炙り肉厚にカットしたなか卯のかつおのたたきは、特製の醤油タレに漬け込むことで、もっちりとした食感に。

 お好みで別添えのおろししょうがで爽やかな風味を加え、かつおの濃厚な赤身の旨みを堪能できるという。

 また、シャキシャキのオニオンと旨塩ダレが暑い夏にぴったりな味わいの「旨塩ダレかつおのたたき丼」も同時に用意。

 みずみずしいオニオンと、にんにくとごま油、胡椒がきいた旨塩ダレが、かつおの旨みをより一層引き立てるそう。

 8月から9月にかけて旬を迎えるかつおの旨みを贅沢に楽しめる一杯だ。

かつおのたたき丼 
 並盛:690円、ごはん大盛り:760円、特盛:1180円
旨塩ダレかつおのたたき丼 
 並盛:790円、ごはん大盛り:860円、特盛:1280円

さっぱり食べられそう◎

 まだ暑い夏でも旨塩ダレでぺろっといけちゃいそうなのが嬉しい!

 いち早く初秋の先取りができそうなかつおで、季節を感じたい。

■関連サイト

この記事をシェアしよう

週刊アスキーの最新情報を購読しよう